Lista sistemática

Garza real (Ardea cinerea cinerea)

Nidificante moderado e invernante común.

Especie citada desde antiguo, como ave abundante presente casi todo el año (Vidal 1856, Arévalo 1887, Brú 1913), pero como reproductor sólo desde 1984 (Gómez et al. 1987). Desde entonces, la población nidificante se ha incrementado significativamente, alcanzando un máximo de 574 parejas en 1997. Cría en matas de la laguna (El Fang, Zacarés,...) e irregularmente también en la pinada de la Devesa del Saler, donde mantiene dormideros durante casi todo el año. El periodo nupcial se inicia muy temprano, de manera que algunas parejas (alrededor de 60) construyen nidos en diciembre, registrándose eclosiones en fechas tan tempranas como el 22.12.1989. Se registran nidos con huevos hasta bien entrado el mes de junio. La puesta normal consta de 2 a 4 huevos (media 3,22±0,76), ocasionalmente 5 y hasta 6. El número de pollos por nido oscila entre 1 y 3 (media 2,95). Durante la invernada, periodo en el que debe tener lugar la llegada de aves del centro y norte de Europa, resulta habitual en cualquier ambiente palustre, con cifras totales cercanas a las 2.000 aves. A menudo suelen llegar a ser observadas concentraciones de decenas o centenares de individuos en el marjal (hasta 540 ex. el 18.2.1997 en Alfafar). Se alimenta mayoritariamente en el arrozal, donde llega a ser numeroso especialmente en el periodo invernal, además se presenta en orillas y mates de la laguna y de manera más escasa en ambientes litorales. También resulta numeroso en vertederos próximos al humedal y en ocasiones ha sido observada alimentándose siguiendo barcas en l’Albufera, lanzandose desde el aire para recoger los descartes de la pesca (Dies, 1999), o bien alimentándose de acumulaciones de peces muertos (Dies, 1999a).

De las 27 recuperaciones obtenidas se desprende que puede llegar a realizar desplazamientos de cierta importancia; existen registros de aves nacidas en l’Albufera y recuperadas en Senegal (3.014 Km.), Polonia (2.177 Km.), Portugal y Marruecos. De las recuperaciones obtenidas en la Península Ibérica, sólo una lo ha sido fuera de l’Albufera (un ave encontrada en Palencia después de 154 días). La recuperación más longeva registrada en l’Albufera hace referencia a un ejemplar anillado como pollo y encontrado 3.953 días después. Además existen anillamientos de aves nacidas en Polonia, Rusia, Alemania, Dinamarca, Suiza y Holanda y recuperadas en l’Albufera.

Bibliografía:

Arévalo y Baca, J. 1887. Aves de España. Imp. de los Sres. Viuda e hijo de Aguado. Madrid.

Brú, F. 1913. Notas de caza. Imp. de José Guix Miñana. Valencia.

Dies, J.I. 1999. Grey Heron Ardea cinerea following fishing boats and diving for discarded fish. British Birds 92: 679.

Dies, J.I. 1999a. Large concentration of Grey Heron Ardea cinerea feeding on dead fish. British Birds 92: 679.

Gómez, J.A., Escobar, J.V. & Dolz, R. 1987. Nota sobre la nidificación de Garza Real Ardea cinerea en la Albufera de Valencia. Ardeola 32(2): 410.

Prosper, J. 1990. Algunos datos sobre reproducción evolución de las poblaciones y alimentación de las Ardeidas coloniales del Parc Natural de l'Albufera. Medi Natural 1: 61-68.

Vidal, I. 1856. Catalogo de las Aves de la Albufera de Valencia. Memorias de la R. Acad. de Ciencias Exactas, Fisicas y Naturales de Madrid. Tomo II: 401-429.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)

Distribución anual de observaciones

evolución mensual de las 8 citas de Garza real

Distribución interanual de observaciones

evolución mensual de las 8 citas de Garza real

Garza real (Ardea cinerea cinerea)
Nidificante moderado e invernante común.
18 de Agosto de 2016
Concentración destacada de hasta 91 ejemplares en la RN del Tancat de la Pipa
P. Vera, (Marjales de Catarroja)
09 de Enero de 2013
Concentración destacada de 248 ejemplares en una parcela al norte del Tancat de la Sardina, junto al Barranco del Poyo
P. Vera, (Marjales de Catarroja)
18 de Septiembre de 2012
Concentración destacada de 164 ejemplares en una de las lagunas de la R.N. del Tancat de la Pipa
SEO/BirdLife - Voluntariado Alas sobre Agua, (Marjales de Catarroja)
26 de Marzo de 2012
Un ejemplar joven buscando alimento en la R.N. del Racó de l'Olla
J.I. Dies, I. Ruiz, (El Racó de l'Olla)
Primera cita de un joven del año. Se trata de un ave con plumaje completamente nuevo y restos de plumón en la cabeza. Los primeros indicios de cría de la especie en las matas de l'Albufera se observaron en diciembre, como viene siendo habitual.
18 de Diciembre de 2009
Concentración destacada de hasta 267 ejemplares en un único arrozal en las proximidades del Port de Catarroja
P.Vera-SEO/BirdLife, (Marjales de Catarroja)
16 de Mayo de 2009
Concentración de 124 aves en apenas un centenar de metros de la séquia dels Campets, cerca de Sollana
B. Dies, (Marjales de Sollana)
10 de Diciembre de 2008
Grupo de 75 aves juntas en zonas poco inundadas de La Coronella (Alfafar)
V. Llorens, (Marjales de Alfafar y Valencia)
24 de Septiembre de 2008
Un ejemplar mostrando un plumaje aberrante oscuro en la R.N. de la Ratlla (Silla)
B. Dies, (Reserva Natural del Tancat de la Ratlla)
El ejemplar fue observado en esta misma localidad el día anterior (T. Alcocer) (ver más información)
  • indeterminado aberrante
    B. Dies

Un proyecto de:

Fundació Assut

Con el apoyo de:

Gracomsa Nouva Sesac