Lista sistemática

Serreta mediana (Mergus serrator )

Invernante raro.

Especie de la que existen referencias antiguas de su presencia como ave de invierno e incluso de la que se dice que es más frecuente la observación de hembras (Vidal 1856, Saunders 1871, Arévalo 1887). Se suele presentar anualmente, casi siempre con cifras bajas, desde mediados de noviembre (fecha más temprana el 6.11.1986) y con máximos durante diciembre y enero. La mayoría de observaciones hacen referencia a 1-3 ejemplares, destacando siete aves en diciembre de 1992 y 1997 en Cullera, cinco el 24.12.1989 y un máximo de 18 individuos (10 machos) el 9.1.2000 en el litoral de la Devesa (J.L. Terrasa obs. pers.). Las últimas citas invernales se dan a principios de febrero y rara vez hasta mediados de marzo, con muy pocos registros posteriores (una hembra el 5.4.1991 y un macho adulto el 17.4.1991). Casi todas las citas hacen referencia a aves inmaduras o hembras y sólo se han observado machos adultos en contadas ocasiones. Aparece a lo largo del litoral, donde a menudo permanece durante periodos largos de tiempo (en especial en zonas próximas al cabo de Cullera), también se cita regularmente en el estany del Pujol y de manera ocasional en vedats de caza y zonas inundadas del marjal.

Bibliografía:

Arévalo y Baca, J. 1887. Aves de España. Imp. de los Sres. Viuda e hijo de Aguado. Madrid.

Saunders, H. 1871. A list of the birds of Southern Spain. (tres partes) Ibis 1: 54-68, 205-225 y 384-402.

Vidal, I. 1856. Catalogo de las Aves de la Albufera de Valencia. Memorias de la R. Acad. de Ciencias Exactas, Fisicas y Naturales de Madrid. Tomo II: 401-429.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)

Distribución anual de observaciones

evolución mensual de las 24 citas de Serreta mediana

Distribución interanual de observaciones

evolución mensual de las 24 citas de Serreta mediana

Serreta mediana (Mergus serrator )
Invernante raro.
14 de Enero de 2019
Un ave en la desembocadura del Nuevo Cauce (Pinedo)
Y. Maggiotto, T. Alcocer, (Mar y litoral)
04 de Enero de 2019
Tres ejemplares observados desde el litoral, en la playa de La Malladeta (Devesa de l'Albufera), volando hacia el sur y otro ejemplar solitario observado más tarde en vuelo hacia el norte
J. Aznar, (Mar y litoral)
02 de Enero de 2019
Un ejemplar (tipo hembra/joven) en el litoral de El Brosquill (Cullera) al sur del río Xúquer, en vuelo hacia el norte
B. Dies, (Mar y litoral)
23 de Diciembre de 2018
Dos ejemplares (tipo hembra/joven) observados en el litoral cerca de El Pujol y después desplazádose hacia el sur.
J. Plumed, V. París, J. Balfagón, (La Devesa)
Primer registro anual.
08 de Enero de 2018
Dos aves tipo hembra volando rumbo sur frente a la playa de l'Arbre del Gos (Pinedo)
T. Alcocer, (Mar y litoral)
Primera cita invernal tras varios años sin citarse la especie.
05 de Diciembre de 2015
Un ejemplar en el mar, observado en vuelo hacia el norte desde la playa de La Garrofera
V. Beltrán, (Mar y litoral)
16 de Noviembre de 2015
Dos ejemplares (tipo hembra/joven) observados en el mar, en vuelo hacia el sur en frente de la gola de El Perellonet
A. Signoli, (Mar y litoral)
Primer registro otoñal.
17 de Diciembre de 2014
Un ave tipo hembra/joven en el mar frente a la gola del Perellonet.
T. Alcocer, A. Signoli, (Mar y litoral)
Primera cita de la temporada.
01 de Diciembre de 2012
Un macho posado en el mar, lejos de la costa, observado desde el cabo de Cullera
M.Aleixos, J.A.Garcia, J. L.Terrasa, P. Vera, A. Cabos, R. Muñoz, V. Paris, A. Salazar, L. Aleixos, (Cabo de Cullera)
20 de Febrero de 2012
Tres ejemplares observados frente a la playa de El Saler, a la altura del polideportivo municipal
P. Vera, M. Romero, A. Peral, (Mar y litoral)
31 de Enero de 2012
Sigue presente el ave frente a la Gola del Rei.
P. Ruiz, (Mar y litoral)
22 de Enero de 2012
Continúa presente el ejemplar frente a la Gola del Rei
SEO/BirdLife - Albufera pajarera, (Mar y litoral)
21 de Enero de 2012
Sigue presente el ejemplar en la playa de Les Palmeres (Sueca), cerca de la gola del Rei
V. Llorens y B. Dies, (Mar y litoral)
08 de Enero de 2012
Un ejemplar en el litoral, en frente de la gola del Rei (Sueca)
B. Dies, (Mar y litoral)
Se trata del mismo ejemplar observado desde el pasado mes de diciembre.
30 de Diciembre de 2011
Dos ejemplares en la playa de Les Palmeres (Sueca)
B. Dies, (Mar y litoral)
12 de Diciembre de 2011
Sigue presente el ave inmadura/hembra en la Gola del Rei.
V. París, (Mar y litoral)
11 de Diciembre de 2011
Continúa el ejemplar hembra/inmaduro en la gola y playa del Rei (Sueca), cerca del Mareny de Barraquetes
B. Dies, (L'Albufera)
06 de Diciembre de 2011
Un ejemplar hembra/inmaduro en el litoral, pescando activamente en la gola del Rei (Sueca)
M. du Croock y B. Dies, (Mar y litoral)
09 de Noviembre de 2011
Un ave volando en el mar dirección norte cerca de la Peña del Moro (Cullera)
V. París, (Cabo de Cullera)
25 de Enero de 2011
Un ejemplar es observado volando mar adentro desde la playa de l'Estany (Cullera)
M.Piera, V.Sanz, (Mar y litoral)
13 de Enero de 2011
Un ejemplar nadando junto al grupo de serretas grandes (Mergus merganser) en la bahía de Cullera
M.Piera, (Cabo de Cullera)
A los pocos minutos levanta el vuelo dirigiéndose mar adentro.
21 de Noviembre de 2009
Continúan las dos aves en la desembocadura del nuevo cauce del río Turia, en Pinedo
V. Llorens, G. Llorens y C. Oltra, (Desembocadura del Túria)
19 de Noviembre de 2009
Dos ejemplares (hembra/inmaduro) en la desembocadura del nuevo cauce del río Turia, en Pinedo
T. Pradillo, M. Sucías y B. Dies, (Desembocadura del Túria)
Primera cita otoñal.
06 de Diciembre de 2008
Un ejemplar hembra/joven en el mar, frente a la gola de El Pujol.
J. Ruiz, (Mar y litoral)
Primera cita invernal
  • V. París
  • B. Dies
  • M. du Croock y B. Dies
  • M.Piera
  • hembra inmaduro
    B. Dies

Un proyecto de:

Fundació Assut

Con el apoyo de:

Gracomsa Nouva Sesac