Citas Destacadas - Junio 2013

Observación de una gaviota cabecigrís en el saladar del Racó de l’Olla


13
Jun
2013

El 11 de junio de 2013 se observó un ejemplar aparentemente adulto de gaviota cabecigrís Chroicocephalus cirrocephalus sesteando en la reserva del saladar del Racó de l’Olla, en L’Albufera de Valencia. La gaviota mostraba un plumaje nupcial en buen estado y pudo ser comparada directamente con otras especies similares presentes, como la gaviota reidora C. ridibundus, la gaviota picofina C. genei y la gaviota cabecinegra Larus melanocephalus. Su tamaño era casi inmediatamente superior al de la picofina, y tanto las patas como el pico eran más largos, pese a lo cual podía pasar fácilmente desapercibida entre las reidoras, a las que se asemejaba sorprendentemente.

La inundación tardía de los arrozales parece ser la causa de una baja población reproductora de gaviota reidora este año en el Racó de l’Olla y el escaso número de adultos se ha visto compensado por una abundancia de gaviotas inmaduras que usan las playas de la reserva como lugar de sesteo en cantidades superiores a las registradas en años previos. La gaviota cabecigrís se encontraba sesteando junto con estas gaviotas, casi todas ellas ejemplares inmaduros no reproductores. Inicialmente se encontraba postrada sobre sus patas, con el vientre en el suelo. Al poco rato se puso en pie y estiró sus alas. Tras caminar unos pasos alzó el vuelo para alejarse con rumbo sudoeste, sobre los arrozales del Tancat de Gallinero colindante con la reserva. La observación se realizó durante los trabajos de seguimiento de la fauna desarrollados por la Brigada de Calidad Ambiental del Servicio Devesa-Albufera y se extendió entre las 12:26 y las 12:56 horas.

En cuanto al aspecto de esta gaviota, las partes superiores eran de color gris más oscuro que el de las otras especies de gaviota presentes y las partes inferiores, la cola, el cuello y la nuca, eran de color blanco. Tenía una caperuza de color gris que palidecía hacia la zona frontal de la cara, abarcando la barbilla. La distorsión causada por el intenso calor no permitió apreciar el color del ojo. Cuando alzó el vuelo, las alas parecieron sorprendentemente largas y anchas, y mostraban una gran extensión de negro en sus extremos, con una contrastada banda blanca en su parte frontal y con uno o dos espejos blancos visibles, próximos a la punta. Su plumaje no presentaba evidencias de plumas inmaduras y su aspecto era el de un ejemplar adulto, sin embargo la gaviota parecía mostrar indicios de muda activa en las plumas terciarias, extremo que no se pudo asegurar durante la observación.

Se trata de una especie que ocupa ambientes tropicales y subtropicales de África y América del Sur. Aunque tiene una distribución eminentemente costera, también aprovecha cuencas fluviales y lagos interiores. Ha formado parte del género Larus hasta hace poco y ahora está considerada dentro del género Chroicocephalus, junto con otras gaviotas de tamaño medio. Tiene dos subespecies reconocidas, fundamentadas en diferencias de tamaño y en la palidez del plumaje, siendo la raza americana (ssp. cirrocephalus) mayor y más pálida que la africana (ssp. poiocephalus).

Las circunstancias de la observación no permiten asignar a este ejemplar con seguridad a cualquiera de las dos subespecies, aunque pueda parecer que la opción más plausible sea que pertenezca a la africana. Sus colonias de cría más cercanas se encuentran en el Banc d’Arguin, en Mauritania y la especie ha sido citada en contadas ocasiones al norte del Sahara, por lo menos en Marruecos, Argelia, Túnez, Egipto e Israel. La observación realizada ahora podría ser la quinta cita europea. De ser aceptada por el comité de rarezas de SEO/BirdLife supondría la tercera cita española, tras las observaciones realizadas entre junio y agosto de 1971 en las marismas del Guadalquivir y en febrero de 2005 en la isla de Gran Canaria. Existe una tercera cita de agosto de 1992 en Gibraltar y actualmente se conoce la presencia simultánea de otro ejemplar con aspecto de adulto cerca de Bari, en la costa adriática al sur de Italia, posiblemente observado allí desde octubre de 2012.

Referencias:

De Juana, E. 2006. Aves raras de España. Lynx Edicions.

Olsen, K. M. y Larsson, H. 2004. Gulls of Europe, Asia and North America. Helm Identification Guides.

Pons J. M., Hassanin, A. y Crochet P. A. 2005. Phylogenetic relationships within the Laridae (Charadriiformes: Aves) inferred from mitochondrial markers. Molecular phylogenetics and evolution 37: 686-699.