Citas Destacadas - Enero 2011

La esperada visita de la serreta grande


10
Ene
2011

Las adversas condiciones climáticas que se han sucedido en buena parte del continente europeo durante el pasado mes de diciembre parecen haber favorecido la llegada de serreta grande Mergus merganser en el litoral sur de l’Albufera. El pasado 8 de enero de 2011 pudo ser identificado un grupo de seis aves en la playa de Tavernes de La Valldigna, cerca de El Brosquill, que posteriormente fueron localizados en la bahía de Cullera (en el límite sur del parque natural), donde un grupo de cinco aves (aparentemente dos inmaduras y tres hembras adultas) han podido ser observadas a escasa distancia de la costa.

Si bien existen referencias bibliográficas antiguas que mencionan la presencia de esta especie como invernante raro en l’Albufera y que es cazada ocasionalmente, las primeras citas confirmadas se refieren a sendos ejemplares abatidos por cazadores en 1928 y en diciembre de 1956, en el marjal de Cullera y l’Albufera, respectivamente. La única cita reciente se correspondería, en este caso, con la presencia de un ejemplar inmaduro en diciembre de 1990 en el estany de El Pujol. Se trata pues de una de las pocas observaciones registradas en el entorno de l’Albufera, donde hasta la fecha se cuenta únicamente con tres registros previos. La observación se encuentra pendiente de homologación por el Comité de Rarezas de la SEO/BirdLife.

Esta observación viene precedida de un buen número de registros en otras localidades españolas (Asturias, Catalunya, Cáceres, Aragón,…) (ver rarebirdspain.net y reservoirbirds), donde se han llegado a observar ejemplares aislados o pequeños grupos como el de Cullera, y que parecen estar asociadas con las fuertes y persistentes irrupciones de aire frío que han venido afectando, desde que se iniciara el invierno, a gran parte de Europa. Esta proliferación de citas asociadas con inviernos especialmente rigurosos se han venido repitiendo algunos años en España, en concreto en los inviernos de 1984-85, 1986-87 y 1996-97, que concentran el 71% de las citas de esta especie hasta 2003, según recoge E. de Juana en su libro “Aves raras de España”.

Observación realizada por: José Ramón Cancer, Toni Alcocer y Bosco Dies

Publicado en