Lista Sistemática - Cuchara común

Seleccione una especie del listado sistemático de aves

Información General


ANATIDAE

Cuchara común Anas clypeata

Invernante abundante, migrante escaso, reproductor ocasional.

Anátida esencialmente invernante que se presenta durante casi todo el año pero con cifras muy reducidas a lo largo del periodo nupcial (mayo-julio). Desde 2000, se han apuntado indicios de cría en Zacarés, en las matas de El Fang y Llebeig y en el Racó de l'Olla, localidad donde, además de ser observadas frecuentemente parejas y paradas nupciales hasta junio y julio, se llegó a verificar la reproducción de una pareja en 2005.

La llegada de ejemplares después de la temporada de cría se produce a mediados de julio, aumentando progresivamente en número conforme avanza el otoño. A lo largo de este periodo las cifras de migrantes suelen ser reducidas pero en ocasiones se han llegado a realizar conteos de más de 90 aves.

Durante el invierno, los máximos se alcanzan a principios de diciembre, y en ocasiones se superan las 25.000 aves (máximo reciente de 28.700 aves en enero de 1991), si bien esta cifra muestra oscilaciones destacadas respecto de la media según los años, con mínimos que en ocasiones no han superado las 300 aves. La población censada en enero parece haber descendido desde finales de los años 90, con un promedio de 12.740 aves entre 1990 y 1997 y apenas 4.300 aves invernantes a partir de 1998 (Gómez et al. 2006) y hasta 2005. En este periodo frecuenta preferentemente el vedat Vell de Sueca, donde se registran las mayores concentraciones, aunque también aparece en otros vedats tradicionales y en El Fang. Conforme se reduce la superficie de inundación invernal en el marjal y avanza la primavera, las cifras se van reduciendo hasta llegar a los mínimos durante el periodo nupcial.

Existe un total de 48 recuperaciones, 28 se corresponden con aves anilladas en Holanda, cinco en el Reino Unido y el resto en Bélgica, Francia, Hungría, Rusia, Dinamarca, Suecia y Finlandia. Sólo un registro hace referencia a un ave anillada en la Península Ibérica, en Huelva.

Bibliografía:

Gómez, J.A., Dies, J.I. y Vilalta, M. 2006. Las aves acuáticas de la Comunitat Valenciana, censos y evolución de las poblaciones (1988-2004). Conselleria de Territori i Habitatge, Generalitat Valenciana. Valencia.

 

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)

Archivo de Citas


ANATIDAE

Cuchara común Anas clypeata

Invernante abundante, migrante escaso, reproductor ocasional.
03-07-2018Dos machos en la R.N. del Racó de l'Olla (M. Chardí, J.I. Dies). Presentan muda de eclipse muy avanzada y probablemente deben ser los mismos que han permanecido toda la temporada de cría en la reserva. [El Raco de l'Olla]

20-06-2018Siguen presentes dos machos en la R.N. del Racó de l'Olla (M. Chardí, J.I. Dies). Empiezan a mostrar indicios de muda corporal. [El Raco de l'Olla]

13-06-2018Dos machos con plumaje nupcial en la R.N. del Racó de l'Olla (M. Chardí, J.I. Dies). [El Raco de l'Olla]

26-04-2018Una pareja en la RN del Tancat de la Pipa (A. Valentín). [Tancat de la Pipa y Catarroja]

21-04-2018Tres machos en la R.N. de La Pipa (B. Dies). [Tancat de la Pipa y Catarroja]

09-04-2018Una pareja en la R.N del tancat de Milia (Sollana). (T. Alcocer). [Marjales de Sollana]

16-10-2017Tres ejemplares en el estany de El Pujol (E. Pascual, V. Llorens). [Devesa El Saler]

21-08-2017Hasta cinco ejemplares en la R.N. del Racó de l'Olla (M. Chardí). [El Raco de l'Olla]

11-08-2017Hasta 13 ejemplares en la R.N. de Milia (Sollana) (B. Dies). [Marjales de Sollana]

10-08-2017Dos ejemplares en el estany de El Pujol (E. Pascual). [Devesa El Saler]

Galeria de Fotos


ANATIDAE

Cuchara común Anas clypeata

Invernante abundante, migrante escaso, reproductor ocasional.