Observación de una curruca sahariana Sylvia deserti en L’Albufera de Valencia


22
Mar
2015

La tarde del sábado 4 de octubre de 2014, Bruno Hubert, un residente francés que ha ejercido de profesor en Valencia durante varias décadas, visitó el tramo de dunas de La Malladeta en La Devesa de L’Albufera. Cuando alcanzó las dunas que se extienden junto al mar y frente al Casal d’Esplai (coordenadas: 39º19'06''N - 00º18'22''W; término municipal de Valencia), encontró un pajarillo que levantó el vuelo a su paso, pudiendo apreciar que era de un color raro, muy claro, casi anaranjado; (y comentó) mi primera idea: un canario que se habrá escapado…

El observador llevaba una cámara fotográfica analógica Olympus OM2, con un teleobjetivo de 200 mm y una película fotográfica para diapositivas, con la que pudo obtener una única imagen antes de que el ave levantara finalmente el vuelo hasta otra zona más alejada, sin que pudiera ser localizada posteriormente. Esta diapositiva digitalizada se reproduce aquí, junto con una ampliación en la que se observa el ave con mayor detalle.

El pájaro parecía ser una curruca pequeña y actuaba como tal: no muy tímida pero siempre a distancia prudencial, muy activa y además con vuelos muy bajos y posándose siempre en el suelo de arena. No se vieron plumas oscuras en ninguna parte de su plumaje. La curruca pudo ser observada levantando el vuelo en tres ocasiones, siempre a muy poca altura y posándose en la arena. El hecho de que se posara reiteradamente en el suelo, en vez de adentrarse en la vegetación, le pareció muy raro al observador.

Al regresar a casa, pudo identificar a la curruca como Desert Warbler en su “Guía de las aves de Europa” de Bruun & Singer (p. 239) dada la característica coloración observada, un beige uniforme, entre canela y miel claro. Tras revelar el carrete y digitalizar la única diapositiva meses más tarde, la cita fue comunicada al personal del Centro de Recuperación de Fauna “La Granja” de la Generalitat Valenciana que contactaron con los editores de BirdingAlbufera. La descripción general del ave realizada durante la observación de campo y el estudio de la imagen obtenida permiten identificarla inicialmente como una curruca sahariana Sylvia deserti. El autor fue animado a informar de esta observación al comité de rarezas de SEO/BirdLife que establecerá la identidad definitiva de esta curruca.

En la fotografía se puede observar a un pequeño paseriforme, con una estructura corporal propia de las currucas (género Sylvia), posado en un ambiente de cresta de duna, con una vegetación propia de las dunas embrionarias de La Devesa, entre las que se reconoce cuernecillo de mar Lotus creticus, oruga de mar Cakile marítima y junco de mar Cyperus capitatus. La curruca, de pequeño tamaño y cola corta, presenta las partes superiores de color ocre claro, con terciarias aparentemente lisas, tonos algo anaranjados en la cabeza y partes inferiores pálidas. Las patas son de color amarillento claro y el pico es amarillento, con la base de la mandíbula superior más clara.

La curruca sahariana es una especie extendida por el noroeste de África, desde el Sáhara occidental hasta Libia. Ha sido recientemente separada de la curruca desértica Sylvia nana que se extiende desde el Caspio oriental hasta el noroeste de China (Shirihai et al., 2001). Ambos taxones difieren en su carácter migratorio (más marcado en la oriental), plumaje, morfología y canto. En España se conocen cuatro citas de curruca sahariana en las islas Canarias y una única cita peninsular, realizada en el Clot de Galvany (Elx, Alicante) el 28 de octubre de 2011 (Gutiérrez et al., 2013). Tratándose de una especie poco migratoria, las quince observaciones europeas de curruca sahariana conocidas se localizan a corta distancia de la costa africana, en islas mediterráneas como Malta, Linosa, Sicilia, en la costa alicantina y en las islas Canarias, y han tenido lugar preferentemente en primavera, cuando estas aves se exceden al realizar sus cortos movimientos hacia el norte de regreso a las zonas de cría saharianas (véase Gutiérrez et al., 2013 para más detalles). Curiosamente, la única cita previa peninsular ha tenido lugar en octubre, como la conocida ahora en L’Albufera.

Referencias:

Gutiérrez et al. (2013). Observaciones de aves raras en España, 2011. Ardeola 60(2): 437-506.

Shirihai et al. (2001). Sylvia warblers: Identification, taxonomy and phylogeny of the genus Sylvia. Christopher Helm, A&C Black. London.

Texto redactado a partir de la información facilitada por el autor de la observación, Bruno Hubert

Publicado en