ave de la semana: la curruca rabilarga


17
Feb
2013

Se trata de una pequeña curruca que es regular todo el año, aunque en números reducidos, en las áreas de nidificación próximas a l’Albufera (en especial estribaciones de la sierra de les Raboses y El Cabeçol de Cullera) donde se podría presentar la subespecie toni, propia del sur de la Península Ibérica y el norte de África. En el resto de ambientes, y en especial en la Devesa de l’Albufera y zonas con buena cobertura de vegetación arbustiva, resulta algo más irregular, con citas tempranas, incluso desde finales de agosto, que podrían corresponderse con aves reproductoras o en dispersión de zonas próximas de cría. A partir de octubre y durante el periodo invernal resulta algo más regular y frecuente, en especial en zonas de matorral, dunas y mallades de toda la franja litoral. Su presencia se continúa hasta principios de mayo, cuando se ausenta casi por completo de las zonas donde no cría.

Dada la proximidad de las zonas de transición entre las subespecies undata y toni ambas podrían presentarse en l’Albufera a lo largo del año, de cualquier modo, la llegada de ejemplares invernantes podría corresponderse con aves de la subespecie undata, propia del norte de la Península Ibérica y Francia, que muestra cierta conducta migratoria. La curruca rabilarga Sylvia undata presenta una distribución mundial restringida, únicamente, a los territorios de España, Portugal, Francia, sur de Inglaterra e Italia y también el norte de África (Marruecos, Argelia y Túnez).

Publicado en