Ave de la semana: el búho campestre


09
Dic
2012

Se trata de un visitante invernal que se presenta en l'Albufera de manera escasa. El Búho campestre o "mussol marí" Asio flammeus resulta regular durante el periodo invernal en números muy variables según años. Sus poblaciones europeas se distribuyen mayoritariamente por Escandinavia,los países del Báltico y Rusia si bien también nidifica de manera más localizada en países del atlántico norte y ocasionalmente en zonas mucho más al sur como España, Francia o Italia, especialmente en años en los que se registran explosiones demográficas de pequeños roedores de los que se alimenta.

Los primeros registros otoñales en l'Albufera llegan a adelantarse a la segunda quincena de septiembre pero es más regular desde mediados de octubre y en noviembre. Durante el periodo invernal suele presentarse en dunas y malladas del litoral, así como en zonas de marjal con escasa inundación donde parece sufrir elevadas molestias derivadas de la caza. En ocasiones se han registrado 1-3 aves juntas, con grupos máximos de 7-8 aves los inviernos de 1983 y 1985 en mallades de la Devesa o en 2006, en arrozales de El Malvinaret (Sueca). Su presencia suele prolongarse durante febrero y ya en marzo apenas existen observaciones. Aunque se trata de una especie de hábitos nocturnos, no es raro observarla cazando a ras del suelo o volando a escasa altura, a la luz del día y especialmente al amanecer o en días nublados.