Y con el otoño,…rogets.


03
Dic
2012

Con la finalización del periodo estival, la llegada de anátidas a l’Albufera va sucediéndose gradualmente, principalmente de aves procedentes del centro y norte de Europa, llegando hasta casi una veintena de especies. La gran mayoría son especies propias de humedales, aunque también pueden observarse especies de hábitos más marinos durante el periodo invernal como los negrones, las serretas o los eideres, aunque normalmente en muy bajo número.

La invernada de anátidas en l’Albufera ronda las 30 mil aves en los últimos años, llegando a máximos de más de 35 mil aves en 2009. La especie predominante con diferencia es el ánade real Anas platyrhynchos, seguido por el cuchara europeo Anas clypeata y el pato colorado Netta rufina que encuentra en este humedal una importante zona de invernada.

La invernada de algunas especies de anátidas en l’Albufera se da en números bastante discretos respecto a otros humedales peninsulares, siendo el caso, por ejemplo, de las anátidas del género Aythya. El porrón europeo Aythya ferina es la especie más abundante de este género durante la invernada, aunque con números que varían mucho cada año y que normalmente no superan los 1.500 ejemplares, existiendo años de menos de un centenar. Entre los bandos de porrón europeo, se integran otras especies del mismo género, como el porrón moñudo Aythya fuligula, el porrón pardo Aythya nyroca o, de manera muy puntual y escasa, el porrón bastardo Aythya marila.

Entre las especies del género Aythya, cabe destacar una especie catalogada como “En Peligro de Extinción” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas”, el porrón pardo, conocido en valenciano como “Roget” y que se cita de manera muy escasa durante el periodo de invernada en l’Albufera. Desde 1998 los máximos obtenidos para esta especie en los meses invernales, han sido de 2 aves, no constatándose la presencia de la especie incluso durante cuatro años seguidos en el censo de enero. Durante las últimas semanas, se ha podido observar un número inusual de esta amenazada especie, fundamentalmente en la R.N de la mata de El Fang, aunque también en el vedat de Silla, R.N del Racó de l’Olla, R.N del Tancat de Milia (Sollana) y marjales de Sueca. Solo en la mata de El Fang se han llegado a contabilizar 6 aves diferentes, número que podría ser algo mayor si tenemos en cuenta el resto de observaciones.

La población europea de porrón pardo se encuentra principalmente en Europa central y occidental, donde se estiman entre 13.000 y 20.000 parejas. En España cría solo ocasionalmente, principalmente en Andalucía y Levante. El número de reproductores estimados en nuestro país en 2003 era apenas de unas seis parejas. El notable incremento de estas aves durante el presente otoño, sin duda brinda una gran oportunidad para poder observar esta amenazada y preciosa especie de anátida que, desgraciadamente, queda en muchos casos a merced de la actividad de la caza.

Bibliografía:

Green J. A. (2003). Porrón pardo. Aythya nyroca. En R. Martí y J.C del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 150-151. Dirección General de la Conservación de la Naturaleza-Sociedad Española de Ornitología. Madrid.

Oltra, C & García, F.J. (2011) Introducción a la población de aves invernantes en el Parc Natural de l’Albufera. En: Oficina de Gestión Técnica del Parc Natural de l’Albufera. Seguimiento de la avifauna en el Parc Natural de l’Albufera ((200-2011). Pp 107-112. Consellería de Infraestructuras, Territorio y Medio Ambiente. Generalitat Valenciana.

 

Texto remitido por: Toni Alcocer