Lista Sistematica - Águila calzada


ACCIPITRIDAE

Águila calzada Aquila pennata

Migrante e invernante escaso.

La especie se ha hecho frecuente en l’Albufera a partir de 1990 y en la actualidad se presenta casi todos los meses del año, especialmente durante el invierno, llegando a ausentarse durante el periodo nupcial. Las primeras observaciones postnupciales de aves en paso suelen tener lugar durante la primera mitad de septiembre y los primeros días de octubre. A lo largo de dicho periodo tiene lugar también la llegada de las aves invernantes, ya que los mismos ejemplares citados durante el paso otoñal parecen prolongar su estancia durante los meses invernales (noviembre-febrero).

La invernada en l’Albufera ha venido produciéndose con cierta frecuencia desde el invierno de 1985-86 y el número de invernantes parece haber ido aumentado con los años, con 4-5 aves invernantes entre 1992 y 2003, en la Devesa, y un mínimo de 15-20 individuos, en todo el Parque Natural, a partir de 2004. A lo largo de este periodo se presenta formando grupos, especialmente en la Devesa, donde se registran las mayores concentraciones (5-15 aves), y también en la sierra de Les Raboses (2-4 aves), zonas de huerta periféricas de Sollana, Algemesí o Albalat y también en el marjal, donde se muestra más escasa. Entre 1992 y 2001 se confirmó la presencia reiterada de un mismo ejemplar durante al menos siete inviernos.

Conforme finaliza el invierno y avanza la primavera la especie se va haciendo más escasa y a principios de abril apenas permanecen algunos individuos solitarios que pueden prolongar su presencia de manera ocasional hasta finales de ese mes y los primeros días de mayo.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)