Lista Sistematica - Busardo ratonero


ACCIPITRIDAE

Busardo ratonero Buteo buteo

Migrante e invernante escaso.

La llegada de los primeros invernantes tiene lugar a finales de septiembre y en mayor proporción durante la segunda mitad de octubre y suelen permanecer en la zona hasta los primeros días de abril. A lo largo del periodo invernal se registra un número indeterminado de aves (posiblemente entre los 5-10 ejemplares), si bien desde 2001 se ha venido registrando un incremento de su presencia, con cifras totales que podrían aproximarse a las 20-25 aves. En este periodo puede ser observado en cualquier ambiente, en especial en zonas encharcadas y secas del marjal, estribaciones de la sierra de Les Raboses y la Devesa, no siendo rara la observación de 2-3 ratoneros permaneciendo juntos en una misma zona a lo largo de todo el invierno.

Durante los distintos desplazamientos migratorios, se observa aisladamente y en números bajos, tanto en el paso prenupcial (entre marzo y mediados de mayo) como en el postnupcial, con varias citas tempranas la primera semana de septiembre. Existen muy pocos registros estivales, el último de un ejemplar presente en la Devesa del 6 al 24.7.1995. Se cuenta con una recuperación de un ave anillada como pollo en Suecia, el 30.6.1963, y encontrada muerta en Sueca el 27.12.1963, transcurridos 180 días y 3.037 Km.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana.

(Texto revisado y ampliado por B. Dies y J.I. Dies en el año 2008)