Lista Sistematica - Milano negro


ACCIPITRIDAE

Milano negro Milvus migrans

Migrante escaso.

Se presenta en ambos pasos de forma aislada y en números reducidos (apenas se superan los diez ejemplares citados cada año), si bien desde 2000 parece resultar más numeroso cada año. Las primeras citas primaverales tienen lugar durante la primera semana de abril, con una observación temprana el 16.3.1989, y se prolonga hasta la primera decena de mayo, con una observación tardía el 22.5.2000. Las mayores cifras en paso se alcanzan en días de viento del oeste, y casi siempre asociado con Abejero P. apivorus, con un máximo de 19 aves el 3.4.1990 y cifras excepcionales de 78 aves el 4.4.2002 y 23 al día siguiente (J.L. Terrasa in Polo y Polo 2007). El paso postnupcial es menos acusado y ocupa casi por completo el mes de septiembre, con algunas citas adelantadas el 18.8.1986 (E.O.A., obs. pers.) y el 12.8.1997 y con fechas extremas el 8.10.2001 y el 14.10.1997

Bibliografía:

Polo, A. & Polo, M. (eds.) 2007. Aves de la Comunidad Valenciana 2000-2001-2002. Sociedad Valenciana d’Ornitología. Valencia

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)