Lista Sistematica - Morito común


THRESKIORNITHIDAE

Morito común Plegadis falcinellus

Nidificante ocasional, migrante escaso e invernante raro.

Además de ser citada desde antiguo, como ave de paso en primavera y otoño en l’Albufera (Vidal 1856, Arévalo 1887), parecen existir varios registros a lo largo de la primera mitad del siglo XX, tal y como lo demuestran los ejemplares cazados en l'Albufera y naturalizados en diferentes museos y colecciones de Valencia. Del mismo modo, atendiendo a las observaciones de cazadores locales, la especie parece haberse presentado de manera reducida, especialmente en el periodo postnupcial, y casi siempre aves solitarias o pequeños grupos de 2-4 aves.

A partir de 1985 comienza a ser observado con cierta regularidad, en número creciente hasta finales de los 90, y casi siempre en zonas de marjal inundado y en tancats próximos a la laguna, como los de Zacarés, Sueca o Catarroja. Aunque pueden pasar años en los que apenas se obtienen citas, se ha presentado durante todos los meses (en especial entre mayo y noviembre) y en números muy variables, casi siempre 1-4 aves (máximos de 21 aves en el otoño de 1993, 14-15 en el de 1994 y en marzo de 1995, 22 el 8.9.1997 y 14 el 29.4.2005).

Se verificó su reproducción, en colonias de garzas instaladas en matas del interior de la laguna, en 1993 y 1994, con dos y una pareja respectivamente (Dies et al. 1997), sin que hasta la fecha se haya repetido este fenómeno. Durante el periodo postnupcial se suelen producir el mayor número de observaciones y también las mayores concentraciones, resultando más escaso a partir de la segunda mitad de noviembre. A lo largo del periodo invernal (diciembre-febrero), es más irregular y algunos años se ha presentado en números reducidos de 1-3 aves y con máximos de 15 aves hasta el 8.12.1994 y 5 el 23.12.1996, en zonas del marjal inundado.

Bibliografía:

Arévalo y Baca, J. 1887. Aves de España. Imp. de los Sres. Viuda e hijo de Aguado. Madrid.

Vidal, I. 1856. Catalogo de las Aves de la Albufera de Valencia. Memorias de la R. Acad. de Ciencias Exactas, Fisicas y Naturales de Madrid. Tomo II: 401-429.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)