Lista Sistematica - Garceta grande


ARDEIDAE

Garceta grande Egretta alba

Migrante e invernante escaso.

A pesar de que Escolano (1611) pudiera estar refiriéndose con el nombre de “garza blanca” a esta especie (a la que describe como “mas graciosa y de mejor talle que la real”), las primeras referencias algo más fiables aparecen a finales del s.XIX y principios del s.XX, cuando era considerada como un ave muy rara y de paso en invierno (Vidal 1856, Arévalo 1887, Boscá 1919). Con anterioridad a 1999, la especie se llegó a comportar como un migrante raro y un invernante ocasional, que se citaba anualmente de manera esporádica y en escaso número (2-4 aves) en los meses de febrero-abril y entre junio y mediados de octubre. En este sentido, aunque Arévalo (op. citt.) la consideraba como invernante para l'Albufera, apenas se conocían dos citas de invernada recientes, la de dos aves presentes hasta mediados de febrero en el invierno de 1996-97, en el tancat de Zacarés y del 13 al 20.1.1999 en Silla.

Desde 1999, la especie ha ido incrementando su presencia con el paso del tiempo, hasta hacerse regular a lo largo de todo el año, convertirténdose en un invernante escaso y registrándose, incluso, a lo largo del periodo reproductor. Este mismo incremento parece haber sido registrado en otras localidades orientales de la Península Ibérica, como el Delta de l’Ebre o S’Albufera de Mallorca (De Juana y Ferrer 1996).

En la actualidad, las mayores concentraciones se registran a lo largo del periodo invernal (entre noviembre y marzo), cuando han llegado a ser registrados entre 15-20 aves repartidas a lo largo de todo el marjal, especialmente en las zonas más profundas, donde los niveles de inundación son mayores. A partir de febrero y marzo, y coincidiendo con el vaciado de los arrozales, los ejemplares invernantes se van agrupando en las pocas zonas inundadas de Silla y Catarroja, donde llegan a registrarse los máximos anuales y concentraciones por encima de las 20 aves, asociados generalmente con grupos de Garza Real Ardea cinerea (máximo de 46 aves el 7.3.2006). Resulta más escasa durante los meses en los que el arrozal permanece seco (entre abril y mayo) y a lo largo de la primavera, periodo en el se presentan un reducido número de aves (2-3 ejemplares por lo general inmaduros) que en ocasiones prolongan su presencia hasta los meses estivales. En contadas ocasiones han sido observados ejemplares en el interior de las colonias de cría de garzas, e incluso transportando material vegetal en el pico en la mata del Fang en 2001, pero hasta la fecha no se ha verificado su nidificación. Después de agosto, la especie vuelve a resultar más frecuente, con 2-4 aves hasta mediados de octubre y cifras en aumento conforme avanza el invierno. Dado el reciente establecimiento como reproductor en el Delta de l’Ebre (donde nidifica desde 1997) o Doñana (en 1998) y el incremento de la población invernante en le Península Ibérica, la especie podría, a corto plazo, esablecerse como reproductor en otros humedaes ibéricos, entre los que se incluiría l’Albufera (Fouces 2003).

La mayoría de las aves observadas se corresponde con ejemplares inmaduros que en ocasiones prolongan su estancia durante largos periodos de tiempo. Parece preferir las zonas inundadas del marjal de mayor profundidad, en especial en tancats adyacentes a la laguna, y vedats de Silla, Sueca y Cullera.

Bibliografía:

Arévalo y Baca, J. 1887. Aves de España. Imp. de los Sres. Viuda e hijo de Aguado. Madrid.

Boscá, A. 1919. “Fauna Valenciana” en F. Carreras (dir.): Geografía General del Reino de Valencia. Tomo I. pp. 421-549. Ed. Alberto Martín, Barcelona.

de Juana, E. & Ferrer, X. 1996. El estatus de la Garceta Grande Egretta alba en la Península Ibérica y las Islas Baleares. Ardeola 43 (2): 225-229.

Escolano, G. 1611. Décadas de la historia de la insigne y coronada ciudad de Valencia. Imprenta de Pedro Patricio Mey. Valencia.

Fouces, V. 2003. Garceta Grande, Egretta alba. En, R. Martí y J.C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 278-279 Dirección General de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Española de Ornitología. Madrid.

Vidal, I. 1856. Catalogo de las Aves de la Albufera de Valencia. Memorias de la R. Acad. de Ciencias Exactas, Fisicas y Naturales de Madrid. Tomo II: 401-429.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)