Lista Sistematica - Garcilla bueyera


ARDEIDAE

Garcilla bueyera Bubulcus ibis

Nidificante e invernante común.

Especie de la que se cuenta con referencias antiguas de su presencia como ave muy rara y de paso en l’Albufera (Vidal 1856, Arévalo 1887) pero que Escolano (1611) la describe como muy frecuente en los marjales de Sueca acompañado al ganado vacuno. Sin duda su presencia en l’Albufera ha ido aumentando con el paso de los siglos, y en especial a partir de la segunda mitad del s.XX. En la actualidad se presenta a lo largo de todo el año, mostrándose como una de las garzas más abundante de l’Albufera, con cifras elevadas tanto en el periodo invernal como en el estival. Frecuente tanto en el marjal como en zonas de huerta periférica, e incluso en dunas del frente litoral. La población reproductora varia entre las 1.000 y 4.100 parejas dependiendo de los años, con un promedio de 2.000 parejas reproductoras anuales y en moderado incremento desde 1995 (Gómez et al. 2006). Nidifica en colonias mixtas en matas de la laguna y el periodo de cría abarca desde finales de abril hasta julio, observándose dos períodos de puesta, el más importante en abril y mayo y unos más discreto en junio y julio (Prosper 1995). Pone 2-3 huevos, a veces 4 con una media observada de 2,88±0,62 huevos/nido, de los que eclosionan cerca de 2,51 pollos/nido.

Durante la dispersión postnupcial y en invernada alcanza una gran extensión de huertas de regadío y secano en varias decenas de kilómetros en torno a l'Albufera, llegando incluso a presentarse en jardines de la ciudad de Valencia y en estercoleros próximos al Parc Natural, donde en ocasiones alcanzan cifras elevadas por encima de las 1.000 aves. Sobre sus hábitos alimenticios, Prosper (1990) establece como base principal de su dieta la captura de invertebrados artrópodos y no artrópodos, mientras que Martínez-Abrain (1998) observa asociaciones tróficas positivas con Garceta Común E. garzetta y de fuerte evitación con Garza Imperial A. purpurea.

En invernada también resulta frecuente, en especial en zonas de marjal seco o con escaso nivel de inundación y frecuentemente acompañando a rebaños de ganado ovino. A lo largo de este periodo, los censos invernales arrojan un promedio de 2.200 aves, con máximos en ocasiones por encima de las 5.000 aves. Sin embargo, dado que en ocasiones estas estimaciones se han realizado en dormideros, estas cifras deben recoger un elevado número de aves procedentes de otras localidades cercanas y que acudirían a l’Albufera únicamente a pasar la noche.

De los datos de anillamiento se desprende que la especie realiza amplios movimientos erráticos por la Comunidad Valenciana y hasta el Delta de l’Ebre (Tarragona). Existen además dos recuperaciones en Francia y una en Marruecos y Argelia. El máximo período transcurrido entre anillamiento y recuperación es de 6.743 días (aproximadamente 19 años).

Bibliografía:

Arévalo y Baca, J. 1887. Aves de España. Imp. de los Sres. Viuda e hijo de Aguado. Madrid.

Escolano, G. 1611. Décadas de la historia de la insigne y coronada ciudad de Valencia. Imprenta de Pedro Patricio Mey. Valencia.

Gómez, J.A., Dies, J.I. y Vilalta, M. 2006. Las aves acuáticas de la Comunitat Valenciana, censos y evolución de las poblaciones (1988-2004). Conselleria de Territori i Habitatge, Generalitat Valenciana. Valencia.

Martínez-Abrain, A. 1998. Asociación trófica de Ardeidas en el arrozal de la Albufera de Valencia. Ardeola 45 (1) : 29-34.

Prosper, J. 1990. Algunos datos sobre reproducción evolución de las poblaciones y alimentación de las Ardeidas coloniales del Parc Natural de l'Albufera. Medi Natural 1: 61-68.

Prosper, J. 1995. El Parc Natural de l’Albufera y las garzas. Premio Bancaixa Estudios sobre el agroentorno 1994. Fundació Bancaixa. Valencia.

Vidal, I. 1856. Catalogo de las Aves de la Albufera de Valencia. Memorias de la R. Acad. de Ciencias Exactas, Fisicas y Naturales de Madrid. Tomo II: 401-429.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)