Lista Sistematica - Garcilla cangrejera


ARDEIDAE

Garcilla cangrejera Ardeola ralloides

Nidificante escaso e invernante raro.

Especie estival de la que se cuenta con referencias antiguas de su presencia como reproductor abundante (Orellana 1795, Vidal 1856, Arévalo 1887), que se presenta desde finales de marzo hasta mediados de octubre. Durante este periodo resulta frecuente en arrozales y acequias del marjal. Entre 40 y 200 parejas suelen reproducirse anualmente en colonias mixtas con otras garzas en matas de la laguna, con máximode hasat 340 parejas (Gómez et al. 2006). La tendencia general parece mostrar un moderado incremento de la población reproductora, especialmente desde 1999. El periodo de cría comprende los meses de mayo a julio, con una media de 3,13±1,07 huevos/nido. Su presencia durante el periodo nupcial es conocida desde antiguo (Orellana 1795, Vidal 1856), Maluquer (1971) no la considera como nidificante y durante la década de los sesenta y setenta presentó cifras muy variables, con un mínimo de dos parejas en 1969 y un total de 60 en 1972 (Pechuán 1971, Fernandez-Cruz 1975).

Durante los últimos veinte años, parece apuntarse una estabilización del número de reproductores, aunque también con fluctuaciones importantes (mínimo de 8 parejas en 1986 y máximo de 280 en 1995). Su dieta alimenticia se basa principalmente en alevines de carpa y gambusia, ranas e insectos acuáticos que captura al acecho (Prosper 1990). En octubre comienza a ser más rara y a mediados de este mes se suelen registrar las últimas observaciones, con fechas extremas el 14.11.1990 y el 19.11.1994. Hasta la fecha existen muy pocos registros invernales, si bien ha sido registrada la presencia de aves solitarias, generalmente inmaduras, casi todos los inviernos desde 1997, en arrozales de Baldoví, Zacarés, tancat de Caro y El Malvinar. Se cuenta con una recuperación de un individuo anillado en la laguna en 1971 y recuperado en Sierra Leona, tras recorrer 3.686 Km. (Revista de anillamiento 2-1998).

Bibliografía:

Arévalo y Baca, J. 1887. Aves de España. Imp. de los Sres. Viuda e hijo de Aguado. Madrid.

Fernández-Cruz, M. 1975. Revisión de las actuales colonias de ardeidas de España. Ardeola 21 (vol. especial): 65-126.

Gómez, J.A., Dies, J.I. y Vilalta, M. 2006. Las aves acuáticas de la Comunitat Valenciana, censos y evolución de las poblaciones (1988-2004). Conselleria de Territori i Habitatge, Generalitat Valenciana. Valencia.

Maluquer, J. 1971. Las aves de la Albufera de Valencia y del Delta del Ebro en la bibliografía antigua. Ardeola 16: 335-380.

Orellana, M.A. 1795. Catalogo d'els pardals de l'Albufera de Valencia. Ed. M.A. Orellana.

Pechuán, L. 1971. Sobre la colonia de garzas del Lago de la Albufera de Valencia. Ardeola vol. especial: 397-404.

Prosper, J. 1990. Algunos datos sobre reproducción evolución de las poblaciones y alimentación de las Ardeidas coloniales del Parc Natural de l'Albufera. Medi Natural 1: 61-68.

Vidal, I. 1856. Catalogo de las Aves de la Albufera de Valencia. Memorias de la R. Acad. de Ciencias Exactas, Fisicas y Naturales de Madrid. Tomo II: 401-429.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)