Lista Sistematica - Avetorillo común


ARDEIDAE

Avetorillo común Ixobrychus minutus

Nidificante moderado, Invernante ocasional.

Especie de la que se cuenta con referencias antiguas de su presencia como ave estival reproductora y bastante común (Orellana 1795, Vidal 1856, Saunders 1871, Arévalo 1887). Primeras citas primaverales durante la primera decena de abril, con una observación temprana de un ejemplar el 7.3.1997. Regular durante todo el periodo nupcial en los carrizales de la laguna, orillas de los canales del marjal, así como en la bassa de Sant Llorenç y el estany de La Plana, estimándose una población reproductora de 150-200 parejas (Urios et al. 1991). Martínez-Abraín (1994) describe colonias laxas instaladas generalmente en formaciones de Enea Typha latifolia, donde el tamaño medio de puesta fue de 5,5 ± 0.93 huevos/nido, con el máximo de puestas (46,5 %) durante la primera quincena de junio. A partir de septiembre resulta difícil de ver y en octubre existen ya muy pocas citas, las más extremas el 16.10.1983 el 6.10.1994. A partir de 2001 se ha registrado la invernada regular de un reducido número de indiv

iduos (2-4 aves) presentes en l’Alteró y orillas de la laguna; con anterioridad a estas fechas apenas existía un único registro tardío el 24.11.1991 (A. Cabrera obs. pers.), y ninguna cita plenamente invernal. Tres de las cuatro recuperaciones de aves anilladas se refieren a individuos juveniles nacidos en zonas húmedas del mediterráneo ibérico, existe además una recuperación de un ave anillada en Holanda en 1951 y recuperada 76 días después tras recorrer 1.466 Km.

Bibliografía:

Arévalo y Baca, J. 1887. Aves de España. Imp. de los Sres. Viuda e hijo de Aguado. Madrid.

Martínez-Abrain, A. 1994. Nota sobre la biología de Ixobrychus m. minutus (L.) durante el periodo de reproducción en Valencia (E. España). Ardeola 41(2): 169-171.

Orellana, M.A. 1795. Catalogo d'els pardals de l'Albufera de Valencia. Ed. M.A. Orellana.

Saunders, H. 1871. A list of the birds of Southern Spain. (tres partes) Ibis 1: 54-68, 205-225 y 384-402.

Urios, V., Escobar, J.V., Pardo, R. & Gómez J.A. 1991. Atlas de las Aves nidificantes de la Comunidad Valenciana. Consellería d'Agricultura i Pesca. València.

Vidal, I. 1856. Catalogo de las Aves de la Albufera de Valencia. Memorias de la R. Acad. de Ciencias Exactas, Fisicas y Naturales de Madrid. Tomo II: 401-429.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)