Lista Sistematica - Avetoro común


ARDEIDAE

Avetoro común Botaurus stellaris

Migrante raro e invernante ocasional.

Citado al parecer con cierta regularidad en invierno y durante los pasos migratorios, entre marzo-abril y octubre-noviembre, hasta finales del s.XIX (Vidal 1856, Arévalo 1887, Boscá 1919) y posiblemente hasta mediados del s.XX, dada la relativa frecuencia de ejemplares naturalizados y conservados en diferentes colecciones y museos de Valencia. No parecen existir referencias seguras como reproductor en el s.XX, a pesar de existir algunas observaciones en los meses estivales (Crú 1903, Ferrer et al. 1986).

En los últimos treinta años, únicamente ha podido ser observado durante los pasos migratorios o aisladamente en invernada, lo que parece coincidir con la presencia que ha mostrado tradicionalmente en humedales valencianos (Urios et al. 1991). Aparece tanto en ambiente lagunar (carrizales, matas y tancats periféricos de la laguna), como en mallades salobres del Racó de l’Olla.

Durante la primavera ha sido observado entre los meses de marzo y mayo, con observación más tardía el 6.5.1989 (A. Cabrera obs. pers.). A lo largo del paso postnupcial, ha sido registrado desde septiembre (fecha más adelantada el 23.8.1987; E.O.A. com. pers.) y hasta mediados de noviembre, con varias citas recientes durante los meses invernales, como la de un ejemplar el 23.11.1996 en Zacarés (R. Plant obs. pers.), en enero de 1997, en noviembre de 1999 (R. Plant obs. pers.), en enero de 2003 (Grupo Llebeig obs. pers.), noviembre de 2004 y en febrero de 2005 (J. Jiménez obs. pers.). La ausencia de citas puede asociarse con su difícil detección y a una posible ausencia de un hábitat adecuado para la especie. Se cuenta con dos recuperaciones de aves anilladas en Suecia, la más antigua corresponde a un ave cazada en 1953, después de recorrer 2.279 Km. (Revista de Anillamiento, 2-1998).

Bibliografía:

Arévalo y Baca, J. 1887. Aves de España. Imp. de los Sres. Viuda e hijo de Aguado. Madrid.

Boscá, A. 1919. “Fauna Valenciana” en F. Carreras (dir.): Geografía General del Reino de Valencia. Tomo I. pp. 421-549. Ed. Alberto Martín, Barcelona.

Crú, E. 1903. Excursión ornitológica al lago de la Albufera (Valencia) durante el mes de junio de 1903. Bol. Soc. Esp. Hist. Nat. tomo III: 277-278.

Ferrer, X., Martínez-Vilalta, A. & Muntaner, J. (1986). Història Natural dels Països Catalans, vol 8: Ocells. Fundació Enciclopèdia Catalana. Barcelona.

Urios, V., Escobar, J.V., Pardo, R. & Gómez J.A. 1991. Atlas de las Aves nidificantes de la Comunidad Valenciana. Consellería d'Agricultura i Pesca. València.

Vidal, I. 1856. Catalogo de las Aves de la Albufera de Valencia. Memorias de la R. Acad. de Ciencias Exactas, Fisicas y Naturales de Madrid. Tomo II: 401-429.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)