Lista Sistematica - Cormorán grande continental


PHALACROCORACIDAE

Cormorán grande continental Phalacrocorax carbo sinensis

Invernante común, visitante estival raro.

Existen referencias antiguas de su presencia como ave escasa, presente sólo en invernada (Orellana 1795, Vidal 1856, Arévalo 1887) y parece haber sido igualmente escasa hasta mediados del s.XX, cuando apenas era conocido por cazadores locales. Especie ligada a las grandes masas de agua, ocupando la laguna y zonas inundadas del marjal con mayor profundidad (vedats de Sueca y Silla, y tancats de Alfafar, Sollana,...). Las primeras citas postnupciales se registran a primeros de septiembre, con algunas observaciones incluso la última semana de agosto. A partir de entonces comienza a ser regular en la laguna y su número aumenta a lo largo del otoño, con las mayores concentraciones alcanzadas en enero y febrero. Durante el período 1987-1999 la especie ha experimentado un incremento muy significativo en el número de invernantes, con máximos en ocasiones por encima de las 4.000 aves (hasta 4.410 aves en enero de 1999). Desde 2000, las cifras de invernantes parecen haberse estabilizado en torno a las 3.000 aves (Oltra y Dies 2003). Este reciente incremento invernal en el Mediterráneo y en la Península Ibérica, ha sido asociado con el incremento demográfico de la subespecie sinensis en el norte de Europa (Van Eerden y Munsterman 1986, Diaz et al. 1996). A partir de marzo se reduce su presencia y deja de ser común a finales de abril, con citas regulares durante mayo. Recientemente ha sido registrada la presencia de 10-20 ejemplares (generalmente inmaduros) durante todo el periodo estival, preferentemente en la laguna. Muchos de estos ejemplares estivales presentan lesiones importantes por las que se ven incapacitadas para el vuelo.

Durante la invernada, las mayores concentraciones se observan en el vedat de Silla y en menor medida en el Nou de Sueca. En la laguna se registran en el interior de la mata de El Fang y en la Manseguerota, así como en els corrals del Rei y Llebeig. Aparece en el mar de manera más escasa, generalmente al final del invierno y en solitario o pequeños grupos de hasta 30 aves, especialmente en las desembocaduras de las golas de El Pujol y El Perellonet. Existen tres recuperaciones de aves anilladas en Holanda, Dinamarca y Alemania, pertenecientes a la subespecie continetal sinensis, con una distancia máxima recorrida de 1.990 Km. y con un intervalo máximo entre anillamiento y recuperación de 1.269 días. Hasta la fecha no parecen haberse realizado observaciones de la subespecie carbo, propia de la Europa atlántica, lo que parece confirmar la presencia accidental propuesta para Cataluña, Baleares y Valencia (Clavell, 2002).

Bibliografía:

Arévalo y Baca, J. 1887. Aves de España. Imp. de los Sres. Viuda e hijo de Aguado. Madrid.

Clavell, J. 2002. Catàleg dels ocells dels Països Catalans. Lynx Edicions. Barcelona

Diaz, M., Asensio, B. & Tellería, J.L. 1996. Aves Ibéricas Vol I: No Paseriformes. Ed. J.M. Reyero. Madrid.

Oltra, C. y Dies, B. 2003. Seguimiento de la avifauna en el Parc Natural de l’Albufera: octubre 2001-septiembre 2002. Consellería de Territori i Habitatge. Generalitat Valenciana. Valencia

Orellana, M.A. 1795. Catalogo d'els pardals de l'Albufera de Valencia. Ed. M.A. Orellana.

Van Eerden, M.R. & Munsterman, M.J. 1986. Importance of the Mediterranean for wintering Cormorants Phalacrocorax carbo sinensis. En Medmaravis & Monbailliu, X. (eds.). Mediterranean Marine Avifauna, pp. 123-141. Springer Verlag, Berlin.

Vidal, I. 1856. Catalogo de las Aves de la Albufera de Valencia. Memorias de la R. Acad. de Ciencias Exactas, Fisicas y Naturales de Madrid. Tomo II: 401-429.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)