Lista Sistematica - Pardela mediterránea


PROCELLARIIDAE

Pardela mediterránea Puffinus yelkouan

Visitante escaso (?).

Desde la separación como especie diferenciada de la Pardela Balear Puffinus mauretanicus, se han llevado a cabo varias observaciones de aves mostrando caracteres propios de esta pardela que parece ser más regular en áreas litorales de Francia (Isenmann 1993) y del Mediterráneo central (Paterson 1997). Estas observaciones hacen referencia a pequeños grupos de aves y se reparten a lo largo del año sin una regularidad clara, aunque podrían ser algo más frecuentes durante el periodo prenupcial y a partir de septiembre, tal y como parece ocurrir en otras áreas litorales ibéricas (Carboneras 1986) y también a lo largo del invierno, cuando han sido registrados pequeños grupos de hasta 10 aves junto con Pardela Balear. Dada la dificultad de separación con la especie anterior en el mar, se hace necesario tomar con cautela las observaciones propias de esta especie, sobretodo teniendo en cuenta que la Pardela Balear P. mauretanicus parece mostrar diferentes tonos del plumaje.

Bibliografía:

Carboneras, C. 1987. Alas en la mar. Ajuntament de Badalona, Badalona

Isenmann, P. 1993. Oiseaux de Camargue. Société d'Études Ornithologiques. Muséum National d'Histoire Naturelle. Brunoy.

Paterson, A.M. 1997. Las Aves marinas de España y Portugal. Lynx Eds. Barcelona.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)