Lista Sistematica - Pardela balear


PROCELLARIIDAE

Pardela balear Puffinus mauretanicus

Migrante moderado e invernante común.

Hasta hace poco era considerada como una subespecie de la Pardela Mediterránea P. Yelkouan, pero en la actualidad existen criterios suficientes como para separarla en una especie diferente. Ave estrictamente marina presente todo el año aunque en números muy variables. El litoral de l'Albufera se configura como una de las mejores zonas de invernada en el Mediterráneo ibérico (Gutiérrez y Figuerola 1995). En diciembre y enero pueden observarse las cifras más elevadas, con concentraciones cercanas a las 2.000 aves alimentándose cerca de la orilla y máximos de 3.000 aves a finales de diciembre de 1991 en Cullera y a mediados de diciembre de 2000 frente La Devesa y de 3.250 aves el 17.2.2004 en el litoral de La Devesa. Su presencia muestra oscilaciones que podrían deberse a desplazamientos hacia otras localidades cercanas, en función de la disponibilidad de alimento. El resto del año aparece regularmente durante los diferentes desplazamientos en números inferiores. Más escasa desde mayo, durante el periodo nupcial y hasta finales de julio. Visible desde cualquier punto del litoral. Durante la invernada suele concentrarse desde el amanecer en puntos del litoral próximos a las desembocaduras de las golas del Pujol, El Perelló y El Perellonet y también en zonas próximas al cabo de Cullera.

Bibliografía:

Gutiérrez, R. & Figuerola, J. 1995. Wintering distribution of the Balearic Shearwater (Puffinus yelkouan mauretanicus, Lowe 1921) off the Northeastern Coast of Spain. Ardeola 42(2): 161-166.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)