Lista Sistematica - Pardela cenicienta


PROCELLARIIDAE

Pardela cenicienta Calonectris diomedea

Migrante y visitante estival moderado, invernante ocasional.

Especie marina presente desde mediados de marzo hasta finales de octubre, con algunas observaciones tardías en noviembre, que frecuenta el litoral desde los núcleos reproductores cercanos de las islas Columbretes y Baleares. Más regular y numeroso desde finales de julio y especialmente durante el paso postnupcial (mediados de septiembre-octubre) cuando se llegan a registrar días de fuerte paso, con cifras elevadas de 306 aves/hora el 21.9.1990 y un máximo de 2.200 pardelas hacia el sur el 15.10.1989. Existen pocos registros plenamente invernales desde la costa y suelen coincidir con temporales del este; algunas observaciones en alta mar podrían sugerir una presencia algo más regular durante este periodo.

Puede ser vista desde cualquier punto de la costa y casi siempre a cierta distancia, por lo que es necesario el empleo de una óptica adecuada para su identificación. El cabo de Cullera es un punto de observación excelente. Existe una única recuperación de un ave anillada en Mallorca y encontrada muerta el 12.11.1988 en Cullera, 1.189 días después.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)