Lista Sistematica - Zampullín cuellinegro


PODICIPEDIDAE

Zampullín cuellinegro Podiceps nigricollis

Migrante e invernante escaso, nidificante ocasional.

Se presenta en números muy reducidos durante los pasos migratorios, con varias citas hasta bien avanzado junio e incluso en el periodo estival. A lo largo de este periodo han sido observados ocasionalmente individuos solitarios, e incluso varias aves adultas durante periodos largos de tiempo, pero sin que se haya registrado su reproducción reciente. Resulta algo más habitual desde mediados de agosto y durante la invernada, periodo en el que se registran los máximo anuales.

El número de aves invernantes varía de un año a otro, con censos de 20-60 aves entre 1998 y 2005 y un máximo de 153 en enero de 2002. Las últimas referencias de cría datan de 1985, aunque en años anteriores ya parecía ser un nidificante irregular (Urios et al. 1991). Puede ser observado de forma aislada en el lluent de la laguna, así como en la reserva del Racó de l’Olla y en los estanys del Pujol y de La Plana, también puntualmente en el mar frente a la costa y zonas inundadas del marjal (vedats de Sueca, Cullera o Silla y en tancats adyacentes a la laguna), especialmente durante el periodo invernal.

Bibliografía:

Urios, V., Escobar, J.V., Pardo, R. & Gómez J.A. 1991. Atlas de las Aves nidificantes de la Comunidad Valenciana. Consellería d'Agricultura i Pesca. València.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)