Lista Sistematica - Zampullín común


PODICIPEDIDAE

Zampullín común Tachybaptus ruficollis

Residente escaso e invernante moderado.

Especie vinculada al agua dulce que resulta habitual todo el año, pero nunca numerosa. El periodo nupcial se prolonga desde febrero, con alguna observación temprana de aves con pollos en marzo, hasta mediados de agosto, época en la que resulta fácil escuchar su distintivo canto. La población reproductora no debe ser muy superior a las cien parejas y durante el periodo invernal, no parece registrarse un incremento importante en el número de aves. Observado en solitario o pequeños grupos, especialmente en orillas de la laguna y zonas como el estany de La Plana, bassa de Sant Llorenç, reserva del Racó de l'Olla, ullals del marjal y en los canales y acequias con buena cobertura vegetal y cierta calidad de aguas. En invierno ocupa básicamente los mismos lugares, aunque también zonas de marjal inundada, especialmente en los vedats y tancats adyacentes a la laguna de l’Albufera, donde llegan a concentrarse en grupos laxos que ocasionalmente superan las 35 aves. Esporádicamente ha sido observado en el mar.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)