Lista Sistematica - Garceta dimorfa


ARDEIDAE

Garceta dimorfa Egretta gularis

Divagante de la costa oeste de África. Nidificante ocasional (hibridado)

Se cuenta con observaciones anuales de aves mostrando caracteres de esta especie, propia del oeste de Africa, desde 1988. Desde ese año y hasta 1995 se presentó al menos un ejemplar (dos durante 1989) con plumaje oscuro que llegó a reproducirse algunos años, al parecer emparejada con Garceta Común E. garzetta. La última observación de un ejemplar puro de esta especie tuvo lugar entre mayo y junio de 1999, desde entonces se han venido registrando todos los años avistamientos de garcetas mostrando caracteres intermedios entre Egretta garzetta y Egretta gularis que parecen corresponderse con aves hibridadas.

Las primeras observaciones de ejemplares puros tuvieron lugar en primavera, desde mediados de mayo y en junio, con una única cita en abril (el 17.4.1991). Su nidificación llegó a verificarse entre 1988, 1989 y 1990, año en el que llegó a sacar adelante 4 pollos (Dies et al. 2001). Apenas existen citas de aves adultas a partir de agosto, aunque si se han observado individuos juveniles con parches oscuros en el plumaje y con caracteres de esta especie que podrían asociarse con híbridos (el 22.8.1994 y el 15.8.1995), hecho que parece confirmar su nidificación en estos años. En otras zonas húmedas del Mediterráneo occidental, como en el Delta de l'Ebre (Martínez-Vilalta y Motis 1991) o en La Camargue (Francia) (Isenmann 1993), han sido observados ejemplares oscuros de esta especie, con indicios de reproducción en esta última localidad en 1958 y 1990 y ausencia de citas invernales, tal y como ha tenido lugar en l'Albufera.

Desde 1997 se ha viene repitiendo ininterrumpidamente la presencia de ejemplares híbridos que muestran caracteres intermedios entre Garceta Común y Dimorfa. En este sentido, se cuenta con las observaciones (aparentemente de un mismo ejemplar) durante todo el verano de 1997 y en los inviernos de 1997-98 y 1998-99. Posteriormente ha seguido registrandose todos los años entre 2000 y 2006, especialmente entre los meses de enero y marzo y durante el periodo nupcial (desde finales de abril a mediados de junio), con un máximo de 2-3 aves diferentes observadas entre marzo y mayo de 2005 y entre enero y abril de 2006.

Frecuentan zonas del marjal inundado cuando se alimenta, especialmente en tancats de Sueca y Sollana próximos a la laguna. Hasta la fecha, todas las observaciones realizadas de ejemplares puros parecen corresponderse con aves pertenecientes a la subespecie gularis, propia del oeste de África.

Bibliografía:

Dies, J.I., Prosper, J. & Dies, B. 2001. Occasional breeding by Western Reef Egret Egretta gularis in eastern Spain. British Birds 94: 382-386.

Isenmann, P. 1993. Oiseaux de Camargue. Société d'Études Ornithologiques. Muséum National d'Histoire Naturelle. Brunoy.

Martínez-Vilalta, A. & Motis, A. 1991. Els ocells del delta de l'Ebre. Lynx Eds. Barcelona.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)