Lista Sistematica - Serreta mediana


ANATIDAE

Serreta mediana Mergus serrator

Invernante raro.

Especie de la que existen referencias antiguas de su presencia como ave de invierno e incluso de la que se dice que es más frecuente la observación de hembras (Vidal 1856, Saunders 1871, Arévalo 1887). Se suele presentar anualmente, casi siempre con cifras bajas, desde mediados de noviembre (fecha más temprana el 6.11.1986) y con máximos durante diciembre y enero. La mayoría de observaciones hacen referencia a 1-3 ejemplares, destacando siete aves en diciembre de 1992 y 1997 en Cullera, cinco el 24.12.1989 y un máximo de 18 individuos (10 machos) el 9.1.2000 en el litoral de la Devesa (J.L. Terrasa obs. pers.). Las últimas citas invernales se dan a principios de febrero y rara vez hasta mediados de marzo, con muy pocos registros posteriores (una hembra el 5.4.1991 y un macho adulto el 17.4.1991). Casi todas las citas hacen referencia a aves inmaduras o hembras y sólo se han observado machos adultos en contadas ocasiones. Aparece a lo largo del litoral, donde a menudo permanece durante periodos largos de tiempo (en especial en zonas próximas al cabo de Cullera), también se cita regularmente en el estany del Pujol y de manera ocasional en vedats de caza y zonas inundadas del marjal.

Bibliografía:

Arévalo y Baca, J. 1887. Aves de España. Imp. de los Sres. Viuda e hijo de Aguado. Madrid.

Saunders, H. 1871. A list of the birds of Southern Spain. (tres partes) Ibis 1: 54-68, 205-225 y 384-402.

Vidal, I. 1856. Catalogo de las Aves de la Albufera de Valencia. Memorias de la R. Acad. de Ciencias Exactas, Fisicas y Naturales de Madrid. Tomo II: 401-429.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)