Lista Sistematica - Porrón moñudo


ANATIDAE

Porrón moñudo Aythya fuligula

Invernante escaso.

Presencia invernal desde mediados de octubre y hasta la primera mitad de marzo. Algunas observaciones tempranas han tenido lugar el 31.8.1993 y el 11.9.1986, existiendo además citas plenamente estivales (generalmente de machos), en el mes de junio de 2001 y en los meses de julio de 1995, 1997, 2002 y 2003 (3 machos). Los máximos invernales se registran en diciembre y enero, con cifras rara vez por encima de las 130 aves, generalmente acompañando al Porrón Europeo A. ferina en la mata del Fang. La presencia invernal suele prolongarse hasta febrero, con números muy bajos desde entonces y con alguna observación durante la primavera (cita extrema el 4.4.1991). Tres recuperaciones obtenidas que hacen referencia a individuos anillados en Francia, Alemania y Finlandia.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)