Lista Sistematica - Porrón pardo


ANATIDAE

Porrón pardo Aythya nyroca

Invernante raro, nidificante ocasional.

Especie conocida desde antiguo como ave presente en números bajos desde agosto y hasta final del invierno (Orellana 1795, Vidal 1856, Arévalo 1887) y citado incluso como reproductor (Pardo 1942). Existen además varios ejemplares naturalizados en colecciones particulares y museos de Valencia que parecen indicar una cierta regularidad en su frecuencia de aparición. En la actualidad se presenta de forma regular desde mediados de septiembre (fecha temprana del 6.9.1992) hasta febrero, con máximos invernales de 3-5 ejemplares. Estas aves generalmente aparecen mezcladas en grupos de Porrón Europeo A. ferina en la mata del Fang, aunque han sido citado también en el marjal (1 macho cazado el 7.12.1986 en el vedat Nou de Sueca y especialmente en el vedat de Silla. Se han registrado citas primaverales aisladas, como la de un macho el 1.5.1986 en El Fang y en 1995 la presencia de una pareja desde febrero culminó con su reproducción en el Racó de l’Olla (hembra con 2 pollos en julio). Desde 2001 se ha registrado con cierta regularidad la presencia de ejemplares aislados o parejas en el Racó de l’Olla durante los meses de abril, mayo y junio, sin que haya vuelto a confirmarse su reproducción. En 2001 se verificó la hibridación de una hembra con un macho de Porrón Europeo A. ferina que llegó a ser observada con tres pollos de pocos días.

Bibliografía:

Arévalo y Baca, J. 1887. Aves de España. Imp. de los Sres. Viuda e hijo de Aguado. Madrid.

Orellana, M.A. 1795. Catalogo d'els pardals de l'Albufera de Valencia. Ed. M.A. Orellana.

Pardo, L. 1942. La Albufera de Valencia. Estudio limnográfico, biológico, económico y antropológico. Inst. Forest. Invest. y Expl. 24. Ministerio de Agricultura. Madrid.

Vidal, I. 1856. Catalogo de las Aves de la Albufera de Valencia. Memorias de la R. Acad. de Ciencias Exactas, Fisicas y Naturales de Madrid. Tomo II: 401-429.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)