Lista Sistematica - Porrón europeo


ANATIDAE

Porrón europeo Aythya ferina

Invernante común, nidificante escaso.

Se cuenta con bastantes referencias antiguas de su presencia, como especie invernante muy común (Vidal 1856, Orellana 1795) y también durante el periodo de cría, cuando unas pocas parejas llegaban a reproducirse en la laguna (Saunders 1871, Arévalo 1887). En la actualidad se presenta durante todo el año, incluso a lo largo del periodo nupcial, aunque con cifras más reducidas. Tras desaparecer como reproductor en la década de los 60, como consecuencia del deterioro y transformación del entorno en l’Albufera (Urios et al. 1991), durante años se repitieron diversos indicios de cría en Zacarés y en El Fang (especialmente a partir de 1985), que culminaron en 1996 con la nidificación en el Racó de l’Olla. Desde ese año, la especie no ha dejado de reproducirse y su número ha ido creciendo con el paso del tiempo (3-4 parejas entre 1996 y 1998 y 12-18 parejas entre 2000 y 2005). Las eclosiones tienen lugar desde finales de abril hasta principios de junio.

La llegada de ejemplares postnupciales tiene lugar desde finales de agosto, si bien en números bajos hasta alcanzarse los máximos invernales (entre noviembre y enero) de 1.000 a 2.000 aves y con gran fluctuación de un año a otro, con máximos recientes de 4.800 aves en enero de 1987 ó 3.100 en noviembre de 1993, y mínimos en ocasiones por debajo de las 500 aves (Gómez et a. 2006). Atendiendo a los censos realizados en el mes de enero, la tendencia observada de la población invernante durante el período 1988-2004 es de moderado descenso. A lo largo de este periodo, la mata de El Fang y el vedat de Silla albergan las mayores concentraciones de aves.

En dos ocasiones, han sido observados híbridos de A. ferina x A. fuligula, el último de un macho entre el 7 y el 28.1.1996. Existen siete recuperaciones de aves anilladas en el Reino Unido, Rusia, Francia, Dinamarca y Suiza. Se cuenta, además, con una recuperación ibérica, la de un ejemplar anillado en julio en Doñana (Huelva) y cazado en Sueca ese mismo invierno

Bibliografía:

Arévalo y Baca, J. 1887. Aves de España. Imp. de los Sres. Viuda e hijo de Aguado. Madrid.

Gómez, J.A., Dies, J.I. y Vilalta, M. 2006. Las aves acuáticas de la Comunitat Valenciana, censos y evolución de las poblaciones (1988-2004). Conselleria de Territori i Habitatge, Generalitat Valenciana. Valencia.

Orellana, M.A. 1795. Catalogo d'els pardals de l'Albufera de Valencia. Ed. M.A. Orellana.

Saunders, H. 1871. A list of the birds of Southern Spain. (tres partes) Ibis 1: 54-68, 205-225 y 384-402.

Urios, V., Escobar, J.V., Pardo, R. & Gómez J.A. 1991. Atlas de las Aves nidificantes de la Comunidad Valenciana. Consellería d'Agricultura i Pesca. València.

Vidal, I. 1856. Catalogo de las Aves de la Albufera de Valencia. Memorias de la R. Acad. de Ciencias Exactas, Fisicas y Naturales de Madrid. Tomo II: 401-429.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)