Lista Sistematica - Pato colorado


ANATIDAE

Pato colorado Netta rufina

Nidificante escaso, invernante común.

Especie citada en l’Albufera desde antiguo, especialmente durante el invierno y también en época nupcal, cuando se reproducía un elevado número de parejas (incluso en zonas de huerta próximas a la laguna) resultando una de las anátidas más abundante (Orellana 1795, Vidal 1856, Saunders 1871, Arévalo 1887). Pese a ser un reproductor común durante la década de los 60, con estimaciones de 1.000 a 2.000 parejas (Bernis 1964, Docavo 1979) sus efectivos se redujeron hasta casi desaparecer como nidificante al principio de los 80 (Urios et al. 1991). Recientemente parece apuntarse un tímido incremento del número de reproductores, estimándose entre las 25-45 parejas nidificantes entre 1994 y 2005 (Gómez et al. 2006). Presenta puestas algo más retrasadas respecto del Ánade Azulón A. platyrhynchos y eclosiones extendidas desde mediados de abril hasta finales de junio.

Tras una mínima presencia postnupcial, su número se incrementa hasta alcanzar los máximos invernales entre noviembre y enero, con cifras en ocasiones superiores a las 10.000 aves (12.300 el 13.12.1990), lo que hace de l'Albufera una de las principales área de invernada para la especie en la Península Ibérica (Gómez y Dolz 1987, Diaz et al. 1996, Martí y Del Moral 2002). Los valores obtenidos en los censos en el mes de enero dan un promedio superior a los 5.000 indivíduos entre 1984 y 2004 (Gómez et al. 2006), si bien desde el invierno de 1991-92 se ha observado un descenso en el número de invernantes, con cifras ocasionalmente por debajo de las 3.000 aves. Las mayores concentraciones invernales se han registrado en el vedat Nou de Sueca y en El Fang. En época nupcial aparece vinculado a las masas de aguas menos eutróficas (Racó de l'Olla, Zacarés) y en menor número en las orillas de la laguna, el marjal sur y la bassa de Sant Llorenç.

Del total de recuperaciones obtenidas, 11 se corresponden con aves anilladas en Alemania, cuatro en Francia y el resto en Dinamarca y Holanda. Además, se cuenta con seis registros de aves procedentes del Parque Nacional de Doñana (Huelva) y con un ejemplar anillado en l’Albufera y recuperado en Gandia.

Bibliografía:

Arévalo y Baca, J. 1887. Aves de España. Imp. de los Sres. Viuda e hijo de Aguado. Madrid.

Beuter, P.A. 1556. Crónica general de toda España y especialmente del Reino de Valencia.

Bernis, F. & colaboradores 1964. Información española sobre anátidas y fochas (época invernal). Publicaciones de la SEO, Madrid.

Diaz, M., Asensio, B. & Tellería, J.L. 1996. Aves Ibéricas Vol I: No Paseriformes. Ed. J.M. Reyero. Madrid.

Docavo, I. 1979. La Albufera de Valencia. Sus peces y sus aves. Ed. Diputación provincial de Valencia.

Gómez, J.A. & Dolz, J.C. 1987. Censo nacional de aves acuáticas invernantes. Enero 1987. I.C.O.N.A. Inédito.

Gómez, J.A., Dies, J.I. y Vilalta, M. 2006. Las aves acuáticas de la Comunitat Valenciana, censos y evolución de las poblaciones (1988-2004). Conselleria de Territori i Habitatge, Generalitat Valenciana. Valencia.

Martí, R. & Del Moral, J.C. (Eds.). 2002. La invernada de aves acuáticas en España. Dirección General de Conservación de la Naturaleza-SEO/BirdLife. Ed. Organismo Autónomo de Parques Nacionales. Ministerio de Medio Ambiente. Madrid.

Orellana, M.A. 1795. Catalogo d'els pardals de l'Albufera de Valencia. Ed. M.A. Orellana.

Saunders, H. 1871. A list of the birds of Southern Spain. (tres partes) Ibis 1: 54-68, 205-225 y 384-402.

Urios, V., Escobar, J.V., Pardo, R. & Gómez J.A. 1991. Atlas de las Aves nidificantes de la Comunidad Valenciana. Consellería d'Agricultura i Pesca. València.

Vidal, I. 1856. Catalogo de las Aves de la Albufera de Valencia. Memorias de la R. Acad. de Ciencias Exactas, Fisicas y Naturales de Madrid. Tomo II: 401-429.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)