Lista Sistematica - Ánade rabudo


ANATIDAE

Ánade rabudo Anas acuta

Invernante moderado, migrante escaso.

Especie de la que se cuenta con referencias antiguas de su presencia como invernante e incluso en grandes números (Orellana 1795, Vidal 1856, Arévalo 1887). Las primeras citas postnupciales se registran a mitad de septiembre e incluso antes (fechas más tempranas el 14.8.1994 y el 17.8.1998). Se hace numeroso en octubre y noviembre, con máximos anuales en ocasiones durante este último mes. Durante el periodo invernal se pueden alcanzar valores por encima de las 1.000 aves (media 840), en especial en vedats de Sueca y Cullera y con un máximo de 4.200 aves en enero de 1989 (Gómez et al. 2006)), aunque hay inviernos en los que sólo se registran algunos centenares, en particular desde 1995. Atendiendo a los resultados de los censos de enero, la tendencia general de sus efectivos invernales muestra un ligero descenso con los años.

Durante la primavera (abril-mayo) suelen permanecer algunos ejemplares y en ocasiones se han prolongado las citas incluso a lo largo del periodo estival, con observaciones de 1-3 aves entre junio y agosto de 1991 y 1993, y el 5.6.1998, casi siempre en el Racó de l'Olla, en Zacarés o en la mata de El Fang. La totalidad de recuperaciones obtenidas se refiere a aves procedentes de países del norte de Europa. 16 registros se corresponden con aves anilladas en Holanda, diez en Dinamarca, ocho en Rusia y el resto en el Reino Unido y Suecia. Sólo existe una recuperación de un ave anillada en la Península Ibérica (en Huelva). La máxima distancia recorrida se corresponde con las recuperaciones de aves procedentes de Astrakhan (antigua USSR) a 4.035 Km.

Bibliografía:

Arévalo y Baca, J. 1887. Aves de España. Imp. de los Sres. Viuda e hijo de Aguado. Madrid.

Gómez, J.A., Dies, J.I. y Vilalta, M. 2006. Las aves acuáticas de la Comunitat Valenciana, censos y evolución de las poblaciones (1988-2004). Conselleria de Territori i Habitatge, Generalitat Valenciana. Valencia.

Orellana, M.A. 1795. Catalogo d'els pardals de l'Albufera de Valencia. Ed. M.A. Orellana.

Vidal, I. 1856. Catalogo de las Aves de la Albufera de Valencia. Memorias de la R. Acad. de Ciencias Exactas, Fisicas y Naturales de Madrid. Tomo II: 401-429.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)