Lista Sistematica - Ánade azulón


ANATIDAE

Ánade azulón Anas platyrhynchos

Residente e invernante común.

Si bien desde mediados del s.XIX podría haber sido una especie menos frecuente, como reproductor parece haber sido siempre bastante numeroso, tal y como se describe en algunas referencias antiguas (Vidal 1856, Arévalo 1887). En la actualidad es la anátida más regular y numerosa en l'Albufera a lo largo de todo el año (Gómez et al. 2006). El contingente reproductor se ha estimado entre las 350 y 2050 parejas, valorándose en promedio las 1.200 parejas (Gómez op. cit.). Nidifica tanto en matas de la laguna como en zonas del marjal, estany de La Plana, bassa de Sant Llorenç e incluso en la Devesa. Presenta un periodo de puesta bastante amplio, con eclosiones desde mediados de marzo (hembras con pollos ya el 23.3.1998) y hasta julio. Tras el verano se registran importantes concentraciones postnupciales, que incluyen probablemente aves nacidas fuera de l’Albufera, alcanzando máximos anuales en septiembre y octubre que han sumado las 15.000 aves en 1996. La invernada es algo más modesta, con una presencia media superior a los 5.700 ejemplares y una tendencia estable de la población censada en enero durante el periodo 1988-1999 y en aumento a partir de 2001 (máximos por encima de las 10.000 aves en enero de 2003 y 2004). Todas las recuperaciones obtenidas hacen referencia a aves liberadas en l’Albufera, lo que parece indicar una elevada filopatría de la especie. La máxima longevidad detectada es de 2.841 días y la mayor distancia recorrida de 22 Km.

Bibliografía:

Arévalo y Baca, J. 1887. Aves de España. Imp. de los Sres. Viuda e hijo de Aguado. Madrid.

Vidal, I. 1856. Catalogo de las Aves de la Albufera de Valencia. Memorias de la R. Acad. de Ciencias Exactas, Fisicas y Naturales de Madrid. Tomo II: 401-429.

Gómez, J.A., Dies, J.I. y Vilalta, M. 2006. Las aves acuáticas de la Comunitat Valenciana, censos y evolución de las poblaciones (1988-2004). Conselleria de Territori i Habitatge, Generalitat Valenciana. Valencia.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)