Lista Sistematica - Cerceta común


ANATIDAE

Cerceta común Anas crecca

Invernante común, migrante moderado.

Las primeras citas postnupciales se registran a mediados de agosto (fecha más temprana el 9.8.1986), con grupos de hasta 30 aves a finales de este mes en los arrozales del marjal y en el Racó de l'Olla. Esta cifra aumenta progresivamente en otoño hasta llegar a los máximos invernales, en ocasiones por encima de las 2.000 aves, en diciembre y enero. Atendiendo a los resultados de los censos de enero, la población invernante ha sufrido un ligero descenso, con un promedio de 1.200 indivíduos entre 1984 y 2004 (Gómez et al. 2006). Su presencia invernal se prolonga hasta principios de marzo, reduciéndose después en número según avanza la primavera, con cifras bajas a mediados de abril y más rara a mediados de mayo.

Existen algunas observaciones durante el periodo estival y algún indicio de cría que no ha llegado a ser confirmado, la observación más reciente hace referencia a tres aves juveniles el 18.7.1997, en Zacarés. Las mayores concentraciones invernales se alcanzan en el Racó de l'Olla, la mata de El Fang y en vedats como los de Sueca o Cullera. Desde 1908, se cuenta con un total de 48 recuperaciones. 28 registros corresponden a Francia, siete a Dinamarca y el resto a Finlandia, Suecia, Reino Unido, Bélgica y Holanda. Dos ejemplares anillados en l’Albufera en febrero y enero, fueron recuperados en el Marjal dels Moros (Sagunto) y en Tour du Valat (Francia), respectivamente.

Bibliografía:

Gómez, J.A., Dies, J.I. y Vilalta, M. 2006. Las aves acuáticas de la Comunitat Valenciana, censos y evolución de las poblaciones (1988-2004). Conselleria de Territori i Habitatge, Generalitat Valenciana. Valencia.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)