Lista Sistematica - Ánade friso


ANATIDAE

Ánade friso Anas strepera

Invernante moderado, migrante escaso.

Se presenta de manera regular a lo largo de todo el año, aunque en números no muy elevados durante el periodo invernal y hasta mediados de marzo. Regular, pero con cifras inferiores, durante la primavera, cuando pueden ser vistas parejas aisladas hasta mayo. Resulta más ocasional durante el periodo nupcial, con algunas observaciones en junio y julio en el Racó de l’Olla y en Zacarés. A pesar de nidificar en los marjales de La Safor, localidades próximas situadas al sur del río Xúquer, no parecen existir referencias que describan su presencia como reproductor en l'Albufera, ni siquiera en textos antiguos donde se la considera como una especie invernante (Orellana 1795, Vidal 1856, Arévalo 1887). En este sentido, a principios de julio de 2001 fue observado un grupo familiar en Zacarés (un adulto y posiblemente cuatro aves juveniles), en un año en el que se presentaron hasta 6 machos a finales de mayo en zonas de arrozal que habian sido dejadas sin cultivar y 5 machos y 2 hembras en el Racó de l’Olla en fechas similares.

A mediados de septiembre y en especial en octubre comienza a resultar más numeroso, y a finales de este último mes se produce la arribada de los primeros invernantes. Las cifras en este periodo suelen situarse entre las 100-300 aves, con un promedio de 103 ejemplares entre 1984 y 2004 (Gómez et al. 2006). Las mayores concentraciones se registran en El Fang a lo largo de todo el año y también en los vedats de Sueca en invierno. De las cuatro recuperaciones de aves anilladas, tan sólo una lo había sido fuera de la Península Ibérica, en Escocia, el resto se corresponde con aves nacidas en las Marismas del Guadalquivir (Huelva).

Bibliografía:

Arévalo y Baca, J. 1887. Aves de España. Imp. de los Sres. Viuda e hijo de Aguado. Madrid.

Gómez, J.A., Dies, J.I. y Vilalta, M. 2006. Las aves acuáticas de la Comunitat Valenciana, censos y evolución de las poblaciones (1988-2004). Conselleria de Territori i Habitatge, Generalitat Valenciana. Valencia.

Orellana, M.A. 1795. Catalogo d'els pardals de l'Albufera de Valencia. Ed. M.A. Orellana.

Vidal, I. 1856. Catalogo de las Aves de la Albufera de Valencia. Memorias de la R. Acad. de Ciencias Exactas, Fisicas y Naturales de Madrid. Tomo II: 401-429.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)