Lista Sistematica - Silbón europeo


ANATIDAE

Silbón europeo Anas penelope

Invernante moderado, migrante escaso.

A pesar de que las primeras citas postnupciales suelen registrarse a principios de septiembre e incluso a finales de agosto (fecha más temprana el 24.8.1991), es a mediados de octubre cuando comienza a ser más numeroso. La población invernal suele aproximarse a las 700 aves, aunque presenta importantes fluctuaciones de unos inviernos a otros, con años en los que se apenas se registran 50-100 aves y con un máximo reciente de 3.958 aves el 7.1.1993 (Gómez et al 2006). Su presencia prenupcial se prolonga, en número reducido, hasta abril e incluso mayo y en ocasiones han sido citados individuos presentes durante casi todo el periodo estival en El Fang, el Racó de l'Olla y el tancat de Zacarés (cita más reciente de dos machos el 26.6.1994). Las mayores concentraciones invernales se registran en vedats del marjal (especialmente de Sueca) y en El Fang. Se cuenta con una única recuperación, la de un ejemplar anillado en Rusia y capturado en l’Albufera en 1955, después de recorrer 3.952 Km.

Bibliografía:

Gómez, J.A., Dies, J.I. y Vilalta, M. 2006. Las aves acuáticas de la Comunitat Valenciana, censos y evolución de las poblaciones (1988-2004). Conselleria de Territori i Habitatge, Generalitat Valenciana. Valencia.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)