Lista Sistematica - Tarro blanco


ANATIDAE

Tarro blanco Tadorna tadorna

Nidificante ocasional, migrante e invernante escaso.

Especie regular a lo largo de casi todo año que suele ausentarse durante el periodo nupcial y especialmente en los meses en los que los arrozales permanecen secos. Las primeras observaciones durante el periodo postnupcial se producen a principios de julio y suelen corresponderse con grupos familiares o individuos juveniles solitarios. Desde estas fechas y hasta el mes de octubre, la especie se presenta en números variables, siendo algo más regular durante el mes de agosto, con máximo de 10 aves (8 juveniles) el 25.8.1993. Algunos registros tempranos, durante este periodo, podrían asociarse con aves dispersivas procedentes de los núcleos de cría próximos localizados en el Delta de l'Ebre (Tarragona) o en el sur de Alicante.

Las aves invernantes comienzan a llegar a principios de noviembre, registrándose los máximos durante diciembre y en enero. Estos ejemplares suelen permanecer en la zona hasta mediados de febrero o marzo, frecuentando los vedats de caza y también El Fang, el Racó de l'Olla o tancats inundados próximos a la laguna. El número de aves presente durante este periodo varía mucho de un año a otro, siendo regular la observación de grupos de entre 3 y 20 aves. Atendiendo a los censos de aves acuáticas realizados en el mes de enero, las cifras de invernantes parecen haber experimentado un incremento significativo con los años, especialmente notorio a partir de 1997, siendo el promedio de invernantes entre 1984 y 2004 de 34 aves (Gómez et al. 2006). Del mismo modo, las mayores cifras obtenidas parecen coincidir con inviernos especialmente fríos en el resto de Europa, con máximos de 55 aves en enero de 1987, 287 en enero de 1999, 80 en enero de 2000 ó 75 en enero de 2003.

Durante toda la primavera resulta algo más escaso, aunque suele citarse con cierta regularidad desde 2001. En este periodo se han registrado pequeños grupos de entre 2-11 aves y en ocasiones varias parejas formadas hasta bien entrado mayo e incluso hasta finales de junio, especialmente en Zacarés o en el Racó de l’Olla. En esta última localidad ha sido verificada la reproducción ocasional de una pareja en 2002, que no llegó a sacar adelante a los pollos, y en 2004, año en el que llegaron a volar 6 juveniles a mediados de agosto. Se cuenta con una única recuperación de un ave anillada como pollo en Tour du Valat (Francia) y cazada en l’Albufera en 1981 (1.256 días después).

Bibliografía:

Gómez, J.A., Dies, J.I. y Vilalta, M. 2006. Las aves acuáticas de la Comunitat Valenciana, censos y evolución de las poblaciones (1988-2004). Conselleria de Territori i Habitatge, Generalitat Valenciana. Valencia.

Fuente:

Dies, B., J.I. Dies, Oltra, C., García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las Aves de l'Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Generalitat Valenciana. (Texto revisado año 2008)