Una observación de garceta dimorfa muy esperada


27
Mayo
2012

Tras más de diez años de ausencia, ayer pudo ser localizado por Mateo y Luís Aleixos, un ejemplar de garceta dimorfa mostrando rasgos propios de la subespecie E. gularis gularis. Se trata de un ave completamente oscura (a excepción de la garganta), que ha sido observada alimentándose, junto con otras garcetas, en arrozales de la partida de El Brosquill (Cullera), al sur del río Xúquer.

Los primeros registros de garceta dimorfa en l’Albufera se remontan al año 1988. Desde ese año y hasta 1995 se presentó, de manera casi ininterrumpida y en el periodo nupcial, un ejemplar (dos durante 1989) con plumaje oscuro y mostrando los rasgos propios de esta especie propia de la costa oeste de África. Este ejemplar llegó a reproducirse algunos años (al menos entre 1988 y 1990), al parecer emparejada con garceta común E. garzetta [Ver más información]. Por otro lado, desde 1993 se han venido registrando todos los años garcetas mostrando caracteres intermedios entre Egretta garzetta y Egretta gularis (aves de plumaje gris pálido o con trazos de plumas blancas) que parecen corresponderse con aves hibridadas, aunque no puede descartarse que alguno de estos individuos se corresponda con ejemplares inmaduros de garceta dimorfa. La última observación de un ejemplar “puro” de esta especie en l’Albufera tuvo lugar entre mayo y junio de 1999.

La garceta dimorfa Egretta gularis presenta dos subespecies, siendo la nominal (E. gularis gularis) la que ocupa en el periodo de cría la costa oeste de África entre Mauritania y el golfo de Guinea. Esta especie presenta dos morfos de coloración (gris pizarra oscuro y blanca) y algunos rasgos estructurales que permiten separarla de la garceta común. Atendiendo al patrón de presencia en la península Ibérica, los registros de ejemplares con rasgos propios de esta especie se concentran en primavera y verano y podrían apoyar la llegada de aves procedentes del litoral oeste de África, siguiendo la costa hasta adentrarse en el Mediterráneo y alcanzar, incluso, el sur de Francia (De Juana, 2006).

Observación realizada por: Luís Aleixos y Mateo Aleixos

Bibliografía consultada:

De Juana, E. (2006). Aves raras de España: un catálogo de las especies de presencia ocasional. Lynx Edicions. Barcelona

Dies, J.I., Prosper, J. & Dies, B. 2001. Occasional breeding by Western Reef Egret Egretta gularis in eastern Spain. British Birds 94: 382-386. [PDF/texto en inglés]

Dies, B. Dies, J.I., Oltra, C. García, F.J. y Català, F.J. (1999). Las aves de l’Albufera de Valencia. Edita Vaersa. Valencia