Zampullín cuellirrojo: primera cita para l’Albufera


21
Feb
2010

Pocos observadores de aves podrían llegar a pensar que, una mañana de febrero como la de hoy, llegaran a coincidir juntas dos especies tan sumamente escasas en nuestro territorio como son el colimbo ártico Gavia arctica y el zampullín cuellirrojo Podiceps auritus. Ambas observaciones se han realizado en el estany de El Pujol, siendo la cita de zampullín cuellirrojo el primer registro realizado hasta la fecha en l’Albufera.

A pesar de asemejarse al zampullín cuellinegro Podiceps nigricollis, una especie que se presenta con frecuencia es esta misma localidad durante el invierno, desde un primer momento rasgos como la contrastada mejilla blanca, el cabeza poco redondeada, el pico recto y ancho y el cuello robusto permitían confirmar la identificación; sin duda toda una observación teniendo en cuenta que era una de las especies más “esperadas” durante muchos años por un buen número de observadores locales. El ejemplar ha podido ser observado durante todo el día, buceando, sestenado y acicalándose el plumaje cada cierto tiempo a poca distancia de las orillas de este lago próximo al litoral. El asombro era máximo cuando a escasos metros de él se podía observar un confiado colimbo ártico buceando constantemente muy cerca de la orilla y a escasos metros de los observadores.

El zampullín cuellirrojo es una especie propia de la zona boreal de Eurasia y Norteamérica, que en invierno se desplaza hasta latitudes inferiores del noroeste de Europa, países bálticos, el Mediterráneo oriental (Tirreno y Adriático) y la región del Mar Negro. Según se recoge en Aves raras de España (editado por Lynx en 2006); en la península Ibérica se registra irregularmente, y por lo general en el litoral norte y el noreste de España y fue retirado de la lista de aves raras a partir de 2005, debida a la relativa frecuencia de observaciones que se venían produciendo al algunas localidades del norte. A pesar de existir algunos registros dudosos de su presencia en l’Albufera, todos anteriores a 1950, hasta la fecha no existían citas seguras de esta especie.

Observadores: Goyo Chaguaceda, Belén Martínez y Bosco Dies