Cuaderno de Campo | Diciembre 2010

Ave de la semana: alcaudón meridional Lanius meridionalis


12
Dic
2010

A lo largo del invierno, resulta habitual la observación de esta especie que suele pasar largos periodos de tiempo apostado en posaderos expuestos desde donde, emitiendo un amplio repertorio de cantos, trata de atraer la atención de otras aves más pequeñas. A pesar de tratarse de un paseriforme, este grupo de aves puede llegar a alimentarse de pequeños vertebrados (pequeñas aves y mamíferos, reptiles) y de grandes insectos que captura lanzándose desde lo alto de posaderos y perchas elevadas.

El alcaudón meridional Lanius meridionalis es una especie no muy abundante en l’Albufera. Se reproduce en pequeño número en zonas de huertas del perímetro de la laguna, en las zonas próximas al Cabeçol de Cullera y ocasionalmente en La Devesa. A lo largo del otoño, se hace más frecuente y en invierno se presenta de manera habitual en todo tipo de hábitas, desde ambientes dunares, hasta zonas con vegetación palustre, arrozales,…

El grupo de los alcaudones es uno de los géneros en los que en la actualidad se barajan nuevas propuestas taxonómicas. Si bien inicialmente el alcaudón meridional era considerado como una subespecie del alcaudón norteño Lanius excubitor, de la que se llegaron a identificar más de 9 subespecies distintas, con la evolución de los criterios taxonómicos y la aplicación de análisis del ADN mitocondrial y ADN nuclear, ésta fue separada como especie diferente hace ya unos años. Recientemente se plantea, incluso, que el alcaudón meridional forma un taxón único y separado de otros con los que hasta ahora se le relacionaba, en concreto con taxones norteafricanos y de Oriente Medio (como koenigi propia de Islas Canarias, algeriensis de la región mediterránea norteafricana, elegans de la región del Sahara, entre otros). Todo un complejo entramado que trata de desvelar, con la mayor aproximación posible, la relación filogenética entre las diferentes especies y taxones que muestran las aves.