Cuaderno de Campo | Septiembre 2009

Fumareles cariblancos franceses


20
Sep
2009

A lo largo de este mes de septiembre han podido ser observados, en varias ocasiones, ejemplares de fumarel cariblanco Chlidonias hybrida con anillas de colores en las patas. Atendiendo a las combinaciones mostradas, los ejemplares parecen tener un origen francés, de la vertiente atlántica, y concretamente de la laguna de Fourdine, l'Audouardière, La Ferrière (46º43'N 1º20'W) y de la laguna de Ricot, Brenne, Indre (46º47'N 1º11'W). No se trata de un desplazamiento muy espectacular (apenas unos 900 km), pero sí una etapa interesante de una especie que se mueve hasta las localidades de invernada, localizadas mayoritariamente al sur del Sahara.

El fumarel cariblanco muestra una distribución restringida en Europa occidental, reproduciéndose únicamente en los países mediterráneos (España, Portugal, Francia, Italia y Grecia). El Mediterráneo occidental parece ser una de las principales rutas migratorias de estas poblaciones en sus desplazamientos hacia el continente africano. L’Albufera, donde este fumarel se reproducía hasta la década de los 70, recibe un gran número de aves en paso, muchas de las cuales, continuarán todavía con nosotros durante unas pocas semanas.

Información facilitada por: Toni Alcocer

Ave de la semana: el águila pescadora Pandion haliaetus


16
Sep
2009

La primera semana del mes de septiembre suele ser uno de los periodos del año más favorables para dar con el águila pescadora Pandion haliaetus, rapaz de aspecto corpulento y rasgos inconfundibles. Es, sin duda, una de las rapaces más características de ecosistemas acuáticos y una de las más llamativas por lo que a hábitos alimenticios se refiere, ya que, como su nombre sugiere, la base principal de su dieta está constituida por peces que captura lanzándose en picado sobre la superficie del agua.

Se trata de una especie ampliamente distribuida, cuyas poblaciones reproductoras europeas, localizadas mayoritariamente en los países del Báltico, se desplazan hasta la región subsahariana para pasar allí el invierno. En l’Albufera es un ave regular durante los pasos migratorios y bastante más escasa en invernada, siendo durante el desplazamiento postnupcial (desde finales de agosto hasta noviembre) cuando se registra un mayor número de aves, la mayoría de ellos jóvenes nacidos ese mismo año.

Hace apenas unos días, llegaron a ser observadas lo que parecen ser hasta seis aves diferentes en la laguna y zonas del marjal; un momento excelente para poder identificar esta especie. Los postes de alta tensión, y en especial los cercanos a la laguna de l’Albufera, suelen servir de posadero habitual en los que, un mismo ejemplar, puede llegar a presentarse durante varias semanas.

Primeros movimientos postnupciales de los patos


14
Sep
2009

Tras finalizar la época de cría, los patos comienzan a congregarse en grandes bandos y se disponen a realizar los movimientos migratorios otoñales. En los próximos meses, la región biológica del Mediterráneo occidental (formada por las penínsulas Ibérica e Itálica, el sur de Francia, Túnez, Argelia y Marruecos) albergará una población invernante estimada en torno a 1.300.000 patos de 32 especies distintas. La mayoría de estas aves nidifican fuera de esta región, en el norte de Eurasia, y formarán el grueso de la población invernante a lo largo de los próximos meses. Sin embargo, un buen número de ejemplares nacidos dentro de esta zona, de especies como el ánade azulón, muestran un comportamiento sedentario y pasarán aquí el próximo invierno, junto con las aves procedentes del norte de Europa.

Precisamente estos días se está realizando la sexta campaña de anillamiento de anátidas en l’Albufera, un programa desarrollado por técnicos del Servicio Devesa-Albufera del Ayuntamiento de Valencia desde 2004, que tiene como objetivo principal el conocer los movimientos migratorios del ánade azulón, especie conocida localmente como “collverd” y que representa una de las anátidas más numerosa en este humedal. Pese a representar el pato más abundante de l’Albufera, con poblaciones locales en aparente incremento, todavía se desconoce qué proporción de esta población permanece durante los meses invernales en esta localidad y qué importancia tienen los efectivos foráneos (llegados de otras zonas), en la población invernante. Los resultados de estas campañas anuales de anillamiento arrojan una información muy valiosa y requieren de la colaboración de las personas que tengan ocasión de encontrar o cazar una de estas aves anilladas. Las anillas pueden ser comunicadas a una institución oficial local (Servicio Devesa-Albufera, Centro de Recuperación de Fauna de "La Granja" de El Saler, Oficina de Gestión Técnica del Parque Natural) o bien ser comunicadas directamente al Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

En la imagen que acompaña esta información se puede observar un macho de ánade azulón cuya anilla pudo ser leída recientemente, con un catalejo a corta distancia, desde el mirador de la R.N. del Racó de l’Olla. Su lectura permitió conocer que el ejemplar fue anillado como joven el pasado 13 de septiembre de 2007 en la misma localidad. Al parecer, este individuo ha vivido un mínimo de 729 días ¡y su desplazamiento aparente entre el lugar de anillamiento y lugar de control de la anilla en este tiempo apenas ha sido de 500 metros!. Aunque se desconocen los desplazamientos que este pato pueda haber hecho en este tiempo, estos son los datos que los científicos utilizan tradicionalmente para describir las migraciones de las aves. Sólo un buen número de controles de anillas permitirá establecer, finalmente, si estas aves tienen en realidad ese comportamiento sedentario tan marcado que parecen mostrar.