La migración hacia el sur de la gaviota de audouin


22
Ago
2009

El mes de agosto suele ser un periodo excelente para la observación de gaviota de audouin Larus audouinii en paso a lo largo del litoral. Si bien por estas fechas el grueso de la población de aves jóvenes nacidas esta temporada han pasado ya hacia el sur, siguiendo el Mediterráneo ibérico hacia los cuarteles de invernada localizados en la costa atlántica de África occidental (Mauritania, Senegal, Gambia, Marruecos y Sahara occidental), todavía es posible observar aves aisladas algo más retrasadas. Las aves adultas atrasan este desplazamiento hacia el sur y la mayoría permanecen, durante el invierno, en zonas litorales del sur y este peninsular y del norte de África. Las aves jóvenes e inmaduras no volverán a las colonias de cría hasta alcanzar la madurez reproductora a los tres años de edad, permaneciendo durante todo este tiempo en las costas ibéricas y magrebíes o cerca de las localidades de reproducción.

Gran parte de la información relacionada con las localidades de invernada, rutas de migración o longevidad de esta especie se debe a los resultados obtenidos de los numerosos programas de anillamiento y marcaje de aves como las de la imagen, observada hace unos días y procedente, casi con total seguridad, del delta de l’Ebre. La gaviota de audouin ha experimentado un notable incremento poblacional a lo largo de las últimas décadas del siglo XX. Sin embargo, el hecho de que el grueso de aves reproductoras se localice en unas pocas localidades, hace que se encuentre calificada como una especie “Vulnerable”; El 95% de la población mundial de esta gaviota exclusiva del Mediterráneo se encuentra en España.