Ave de la semana: el martinete común Nycticorax nycticorax


11
Mayo
2009

A pesar de ser una ardeido frecuente en l’Albufera la mayor parte del año, su presencia suele pasar bastante desapercibida dados sus hábitos más crepusculares y retraídos. Muy probablemente, su canto, corto y semejante a un ladrido, pueda ser uno de los rasgos más característicos en los atardeceres cerca de la laguna. El martinete común Nycticorax nycticorax es una garza de tamaño medio de amplia distribución en el mundo, cuyas poblaciones europeas se concentran en los países del centro y sur. Si bien buena parte de estas poblaciones son migradoras y alcanzan el sur del Sahara, muchos humedales próximos al Mediterráneo, como l’Albufera, albergan en invierno poblaciones más o menos importantes que parecen ir en aumento con los años.

El martinete común, martinet de nit como se le conoce en esta zona, se reproduce entre los meses de mayo y julio en las colonias de garzas de la laguna, con una población que llega a superar algunos años las 150 parejas. Los últimos años, incluso, se ha llegado a verificar la nidificación al final del invierno, si bien la desecación temprana de los arrozales suele ocasionar pérdidas importantes de puestas y el fracaso de las pequeñas colonias de cría que se establecen en este periodo. A lo largo del mes de mayo, esta especie se hace especialmente frecuente en las zonas en las que se produce en avance de la inundación de los arrozales, donde el martinete encuentra un buen número de presas para alimentarse.