Ave de la semana: la gaviota cana Larus canus


31
Ene
2009

Los meses de enero y febrero concentran la mayoría de observaciones de esta especie a lo largo del año. Se trata de una gaviota de mediano tamaño que fácilmente puede pasar desapercibida entre los miles de láridos que se concentran por estos días en el marjal de l’Albufera. La gaviota cana Larus canus, es una especie nidificante en la fachada atlántica europea y los países del Báltico que en invierno alcanza, en número reducido el mar Mediterráneo.

Buena parte de las observaciones de gaviota cana en l’Albufera se registran, como ya se ha dicho, al final del invierno (desde mediados de enero hasta marzo), y coinciden con la llegada de miles de gaviotas que aprovechan los trabajos del fangueo de arrozales para obtener alimento. En el resto del año existen muy pocas citas y la mayoría concentradas en el otoño. Del mismo modo, la práctica totalidad de registros se corresponden con aves inmaduras de primer invierno, existiendo hasta la fecha muy pocas observaciones de aves adultas. Este año, el mes de enero ya ha proporcionado las primeras citas de esta especie en l'Albufera, puede que las próximas semanas sigan siendo propicias para dar con un individuo de esta gaviota de aspecto y porte delicado.