Ave de la semana: el busardo ratonero Buteo buteo


15
Nov
2008

El busardo ratonero Buteo buteo es una de las rapaces más frecuentemente observadas a lo largo del invierno en zonas poco inundadas del marjal o huertas y también en los reductos forestales de la Devesa de l'Albufera y El Cabeçol. Aunque no es muy numeroso, probablemente no se superen las 15 individuos invernantes en l’Albufera, su presencia resulta bastante característica, sobre todo cuando las aves se posan en postes elevados o construcciones o bien cuando sobrevuelan los campos describiendo círculos en busca de alimento. La dieta esencial de esta especie son los roedores, que encuentra en buenas cantidades en todos los hábitats que ocupa.

Se trata de una especie fácil de identificar, de tamaño medio y aspecto robusto, de coloración marrón variable y alas anchas que muestra paneles claros en las partes inferiores. Se encuentra ampliamente distribuida por toda Europa y también en Asia, donde la especie muestra una subespecie diferente y con un marcado carácter migratorio. Las poblaciones Europeas son mayoritariamente sedentarias y algunas poblaciones también realizan migraciones parciales hacia latitudes inferiores o desplazamientos altitudinales, en busca de zonas más calidas. L’Albufera recibe durante el invierno estas aves invernantes que estarán con nosotros hasta principios de la primavera próxima.