Ave de la semana: el críalo Clamator glandarius


15
Abr
2008

El críalo Clamator glandarius es un ave de la familia de los cucos y de aspecto muy particular, propia de zonas de interior y de secanos. Se trata de un migrante transahariano que se presenta de forma ocasional en l’Albufera y que estos últimos días ha podido ser observado en dos ocasiones (en La Ratlla y en La Llonga). Hasta hace unos pocos años apenas se contaba con unas pocas citas, la mayoría durante la dispersión postnupcial. Sin embargo, a partir de 2002 la especie ha sido observada todos los años, con una mayor presencia durante el paso prenupcial.

La distribución de esta especie se encuentran íntimamente relacionadas con las zonas ocupadas por la urraca Pica pica, un córvido inconfundible al que parasita las puestas, ya que coloca los huevos en nidos de urraca para que sea ésta la que saque adelante la crianza.