Ave de la semana: la cerceta común Anas crecca


22
Mar
2008

Durante el mes de marzo, todavía se pueden observar los últimos ejemplares de cerceta común Anas crecca presentes en l’Albufera. Se trata de una especie migratoria de distribución euroasiática que durante la invernada se concentra en las regiones subtropicales de Asia, India, norte de África y Europa occidental. La población invernante en l’Albufera aumenta progresivamente desde finales del invierno, alcanzando un máximo en el mes de noviembre de hasta 2.000 ejemplares.

El sarset, como se conoce localmente a esta especie, es una de las anátidas más abatida por los cazadores, sin embargo, se desconoce el total de las aves cobradas anualmente en l’Albufera y el impacto que dicha actividad tiene sobre nuestras poblaciones invernales. La desecación del marjal a partir de enero causa una rápida desaparición de estas aves que se deben desplazar a otros humedales ibéricos para acabar de pasar el invierno. En estas fechas, todavía se pueden observar unas pocas decenas de aves, especialmente en la mata del Fang y el Racó de l’Olla, pero acabarán por marchar todas durante la primavera, hacia sus localidades de cría en el norte.