CUADERNO DE CAMPO

El declive del chorlitejo patinegro


06
Dic
2015

El chorlitejo patinegro (Charadrius alexandrinus), es uno de los pocos limícolas nidificantes en nuestro litoral. Se trata de una especie presente en toda la península Ibérica, con una población que podría alcanzar las 5.500 parejas reproductoras, concentrada mayoritariamente en el litoral mediterráneo y en la parte atlántica de Andalucía.

En la Comunidad Valenciana, a pesar de estimarse un máximo de 1000 parejas nidificantes a finales de 1990, su número parece haber ido reduciéndose con el paso del tiempo, mostrando una regresión muy marcada incluso en las principales localidades de reproducción del sur de Alicante. Este declive tan marcado de los últimos años (en 2015 se ha estimado un máximo de 335 parejas nidificantes) ha motivado que esta especie fuera incluida en la categoría de Vulnerable en el Catálogo Valenciano de Especies de Fauna Amenazadas (Orden 6/2013; DOCV núm. 6996 de 04/04/2013). En l’Albufera, la especie también ha mostrado un descenso importante de su población nidificante, con una población actual que apenas alcanzaría las 50 parejas.

Dados los hábitos de reproducción (nidifica en playas y zonas abiertas desprovistas de vegetación) el chorlitejo es especialmente vulnerable al trasiego de paseantes y bañistas que acceden a las playas de manera masiva justo en el periodo en el que se inicia la nidificación de la especie. Las molestias causadas por predadores (en muchos casos gatos y perros asilvestrados), la pérdida de calidad del estado de las playas y dunas litorales y la erosión en el litoral parecen ser algunas de las causas que se suman a la lista de impactos que amenazan a este pequeño limícola tan representativo de nuestras playas.

Con el objeto de mejorar el grado de conocimiento de la especie y tratar de poner en marcha medidas que permitan garantizar su conservación, desde 2013 se llevan a cabo censos estandarizados en las localidades de cría y se ha puesto en marcha un programa de anillamiento y marcaje de aves con el propósito de conocer, a largo plazo, las dinámicas y movimientos de las poblaciones reproductoras de nuestro territorio. El proyecto, desarrollado conjuntamente en Castellón y Valencia (grupo de anillamiento Pit-roig y la “Colla Ecologista de Castelló", se apoya en buena medida en la colaboración de todos los observadores de aves y fotógrafos de la naturaleza que pueden encontrarse con alguna de estas aves marcadas (las anillas son negras con un código en blanco de tres letras). Cualquier registro de este tipo (o de un chorlitejo marcado con marcas de lectura a distancia) puede ser remitido al coordinador del proyecto, por correo electrónico.

Bibliografía:

Aves acuáticas de la Comunidad Valenciana. Censo y evolución de las poblaciones (1984-2004). Generalitat Valenciana

Informe Seguimiento de las poblaciones nidificantes de chorlitejo patinegro (Charadrius alexandrinus) en la Comunitat Valenciana. Año 2015. Generalitat Valenciana

Libro Rojo de las Aves de España. Sociedad Española de Ornitología. Ministerio de Medio Ambiente. Madrid

Publicado en

Tiempo de bilistados


08
Oct
2015

Uno de los acontecimientos más esperados del otoño tiene que ver con la llegada de aves divagantes que, muy de vez en cuando, pueden llegar a observarse en nuestras salidas al campo. Entre todas estas especies de presentación ocasional destaca el mosquitero bilistado (Phylloscopus inornatus) un pequeño paseriforme que se reproduce en la parte central de Siberia y que en otoño, una parte de la población, parece desplazarse hacia Europa occidental, presentándose incluso en números elevados en países nórdicos (más de 950 observaciones en septiembre de 2015 en Finlandia; fuente: www.tarsiger,com).

El patrón migratorio de esta especie aún guarda algunas incógnitas, ya que el elevado número de aves registrado en países del norte de Europa (Islas Británicas, Finlandia, Suecia, Países Bajos,…) no se repite en países localizados más al sur (Francia, Italia, España, Grecia,…), donde hasta hace pocos años las citas de esta especie continuaban siendo escasas. Esta situación podría indicar que la presencia de aves en Europa se asociaría más con una dispersión post-nupcial de larga distancia hacia el oeste y que buena parte de estas aves regresarían por el mismo camino, siguiendo ya una ruta migratoria hacia los cuarteles de invernada localizados en el sureste asiático. Sin embargo, las citas de este diminuto mosquitero en nuestro territorio siguen en aumento cada año y la reciente invernada en las Islas Canarias podrían confirmar nuevas rutas y localidades de invernada de este divagante asiático.

En l’Albufera y su entorno más inmediato (donde se llevan acumulados más de 23 registros desde que se observara por primera vez en 1984) la presencia de esta especie se limita a los meses otoñales (principios de octubre y diciembre). Las zonas arboladas con especies caducifolias o de ribera (y especialmente con álamo blanco Populus alba) parecen ser lugares idóneos para localizar este mosquitero cuyo llamativo reclamo resulta diagnóstico. Esta última semana y coincidiendo con una marcada llegada de migrantes en la península Ibérica, ya se han registrado tres ejemplares distintos (puede que cuatro) en dos localidades diferentes. Un buen momento para tratar de identificar y localizar este divagante propio de la taiga siberiana.

Bibliografia:

de Juana, E. (2006). Aves raras de España. Lynx Edicions. Barcelona 

Publicado en

L’ALBUFERA DE LES AUS


27
Sep
2015

Coneix les nostres aus i la gent que treballa per elles

3 y 4 de octubre de 2015 / Parc Natural de l’Albufera

Coincidiendo con la celebración del Día Mundial de las Aves, diferentes entidades, asociaciones conservacionistas y empresas vinculadas con el turismo ornitológico, que trabajan en el ámbito de l’Albufera, pretenden dar a conocer la diversidad y el valor de las aves en este humedal. Una iniciativa que reúne un conjunto de actividades diferentes, concentradas en un fin de semana (3 y 4 de octubre de 2015) y destinadas tanto al público en general como a los observadores de aves en particular.

“L’Albufera de les Aus” pretende convertirse en un referente para la divulgación de observación, educación ambiental y conservación de las aves y parte del compromiso de alcanzar los siguientes objetivos:

• Acercar las aves de l’Albufera al gran público y a los observadores de aves.

• Poner en valor la actividad de observación de aves como una actividad gratificante.

• Poner en valor la actividad de observación de aves como una herramienta de conservación, que crea economía local y dinamiza el territorio.

• Dar a conocer al gran público las entidades que trabajan por las aves en L’Albufera.

• Destacar a l’Albufera como uno de los humedales más importantes del Mediterráneo occidental para la conservación de las aves (Ramsar, RN2000...)

• Poner en valor entre los medios de comunicación la actividad de observación de aves y dar a conocer a las entidades que la realizan.

• Reivindicar mejores equipamientos para la la práctica de la observación de aves y el uso público en el parque natural.

Ver Cartel

Ver Programa

Más información

Contacto y reservas: albuferadelesaus@gmail.com

Solicita las bases del maratón: albuferadelesaus@gmail.com